text
22 Марта 2018 19:00

TAX ALERT 22.03.18

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ПОДТВЕРДИЛА ПРАВОМЕРНОСТЬ ПОЛОЖЕНИЙ ПИСЬМА ФНС РОССИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА, ИЗГОТОВЛЕННОГО В ХОДЕ ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКРОТА, ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НДС


Вынесено Решение Верховного Суда РФ от 15.03.2017 по делу № АКПИ17-1162, которым было отказано в удовлетворении иска о признании недействующим Письма ФНС № СД-4-3/15110@ от 17.08.2016, разъясняющего особенности налогообложения НДС при реализации товаров, работ и услуг организацией, признанной банкротом. В соответствии с этим письмом реализация продукции, произведенной банкротами в рамках текущей деятельности, не облагается НДС.

В данном деле на уровне высших судебных инстанций была впервые подтверждена правомерность позиции, изложенной в указанном письме ФНС России и согласующейся с ранее принятыми письмами Минфина России (от 30.10.2015 № 03-07-14/62525, от 07.04.2015 № 03-07-14/19390, от 19.03.2015 № 03-07-11/14996).

 

Обстоятельства дела

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ, рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление ФГУП «Машзавод им. Ф.Э. Дзержинского», отказала в удовлетворении заявленных требований.

Предприятие решило оспорить ненормативный акт ФНС России в связи с отказом признать недействительным решение налогового органа, принятое по итогам проведенной в отношении него камеральной налоговой проверки.

Административный истец, обосновывая правильность своей позиции, руководствовался тем, что спорное письмо неправильно истолковывает нормы закона и нарушает интересы организаций-банкротов.

К указанному выводу Предприятие пришло на основании того, что контрагентам компаний, признанными несостоятельными (банкротами), невыгодно сотрудничать с такого рода организациями ввиду невозможности заявить НДС к вычету.

Данное письмо, по мнению административного истца, нарушает интересы организаций, в отношении которых открыто конкурсное производство, в том числе и по той причине, что сами ликвидируемые компании не имеют возможности принять к вычету суммы «входного» НДС, предъявленные контрагентами в связи с приобретением товаров, работ, услуг, используемых при производстве реализуемой продукции.

 

Позиция Судебной коллегии

По-видимому, Верховный Суд РФ согласился с доводами административного ответчика (ФНС России).

Как можно предположить, суд занял формальную позицию, основанную на том, что положения статьи 146 НК РФ не конкретизируют, реализация какого именно имущества не является объектом налогообложения, и, следовательно, реализация текущей продукции банкротов не облагается НДС, так же как и реализация имущества банкротов в рамках банкротных торгов.

 

Выводы и рекомендации

Принятое Верховным Судом РФ решение на сегодняшний день не опубликовано в полном объеме и не вступило в законную силу. Решение по данному делу хоть и не внесло абсолютно нового понимания положений норм Налогового кодекса РФ, но при этом подтвердило правильность заложенной ранее Минфином России и ФНС России в своих разъяснениях позиции.

Если в отношении Вашей компании открыто конкурсное производство, и Вы продолжаете осуществлять текущую деятельность, связанную с реализацией произведенных товаров, такая реализация не облагается НДС. Принимать суммы «входного» НДС к вычету по товарам, приобретенным в целях использования в такого рода операциях, нельзя.

Суммы НДС, ранее принятые к вычету при приобретении соответствующих объектов, используемых банкротами для производства текущей продукции, должны быть восстановлены. Вопрос о том, к каким налоговым обязательствам относятся восстановленные вычеты, к текущим или реестровым, в письмах Минфина России и ФНС России к настоящему моменту не решен.

Кроме того, следует оценить, какова должна быть цена реализуемой продукции, если соответствующая цена установлена публичным органом и с учетом НДС: та же цена, только без НДС, или же цена, уменьшенная на сумму НДС.

***

Специалисты компании «Щекин и партнеры», обладающие значительным опытом консультирования в том числе по вопросам налогообложения в процедурах банкротства, всегда готовы обсудить с Вами конкретные случаи применения положений указанного письма ФНС России и оказать юридическую помощь в ведении споров по данному вопросу.