text
25 Декабря 2017 10:28

TAX ALERT 25.12.17

В ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ ПРИНЯТ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЗ «О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ»

15.12.2017 г. Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон).

В настоящий момент Закон находится на рассмотрении в Совете Федерации. В случае его одобрения Советом Федерации и подписания Президентом, Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

 

Нововведения

Законом уточняется понятие «валютный резидент» для физических лиц – к валютным резидентам относятся все граждане РФ. Исключено условие об утрате статуса валютного резидента РФ по истечении годичного срока пребывания в иностранном государстве.

Вместе с тем, Закон вводит новое условие: на физических лиц – валютных резидентов, срокпребывания которых за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней, не распространяются обязательства, предусмотренные валютным законодательством, по:

  • уведомлению налоговых органов об открытии (закрытии) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории РФ;

  • представлению отчетов о движении средств по этим счетам (вкладам);

а также ограничения на проведение валютных операций.

Разрешены валютные операции между физическими лицами – резидентами, срок пребывания которых за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней.

Расширен перечень разрешенных случаев зачисления денежных средств на счета (вклады) в иностранных банках: на счета резидентов, открытые в банках, расположенных на территориях государств, являющихся членами ОЭСР или ФАТФ, теперь могут быть зачислены денежные средства, полученные физическим лицом-резидентом от нерезидента от продажи физическим лицом – резидентом нерезиденту:

  • по договору купли-продажи транспортного средства, находившегося в собственности продавца за пределами РФ;

  • недвижимого имущества по договору купли-продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности продавца за пределами РФ, при условии, что:

  • такое имущество зарегистрировано (находится) на территории иностранного государства – члена ОЭСР или ФАТФ;

  • такое иностранное государство присоединилось к многостороннему Соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29.10.2014 или имеет с РФ иной предусматривающий аналогичный обмен международный договор;

  • счет (вклад) физического лица – резидента открыт в банке, расположенном на территории такого иностранного государства.

Физические лица – резиденты, срок пребывания которых за пределами РФ в истекшем календарном году в совокупности составил 183 дня и менее, обязаны до 1 июня календарного года, следующего за таким истекшим календарным годом:

  • подать в налоговый орган соответствующее уведомление об открытии (закрытии, изменении) счетов (вкладов) в банка за пределами территории РФ;

  • представить в налоговый орган по месту своему учета отчеты о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ.

Закон урегулировал порядок определения налогового органа, куда подаются соответствующие уведомления и отчеты для резидента – физического лица:

  • по месту его жительства (пребывания) на территории РФ;

при отсутствии такового:

  • по месту нахождения принадлежащего ему объекта недвижимого имущества (при наличии у резидента нескольких объектов – по месту нахождения одного из них);

в случае отсутствия на территории РФ места жительства (пребывания) и недвижимого имущества

  • в налоговый орган, определенный ФНС России.

Резиденты - юридические лица подают соответствующие уведомления по месту их нахождения.

Закон предусматривает одновременное представление некредитными финансовыми организациями, которые осуществляют виды деятельности согласно ФЗ от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами РФ с подтверждающими банковскими документами налоговому органу по месту своего учета и Центральному банку РФ.

  

Анализ нововведений. Выводы и рекомендации

Определение понятия «валютный резидент», присутствовавшее во вступившей в июне 2012 года редакции ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», носило неоднозначный характер и вызывало немало вопросов в отношении граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве на протяжении не менее года. Особенно остро данный вопрос встал после того, как для всех валютных резидентов физических лиц с 2016 была установлена обязанность предоставлять отчеты о движении денежных средств. Любой гражданин РФ, постоянно проживающий на территории иностранного государства, хотя бы раз посетив территорию РФ, автоматически восстанавливал статус валютного резидента, а значит на него начинали распространяться все ограничения и обязательства, предусмотренные российским валютным законодательством, и что самое главное - ответственность за его нарушение.

Отныне количество въездов на территорию РФ не ограничено, что существенно упрощает свободу передвижений для граждан РФ, проживающих за границей.

Закон наконец разрешил и один из наиболее широко обсуждаемых вопросов о зачислении денежных средств на счета в иностранных банках при продаже физическими лицами недвижимости или транспортного средства на территории иностранных государств. Ранее такой возможности не существовало и совершение такой операций, минуя счета в российских банках, предполагало штраф в размере от 75 до 100 процентов от суммы такой валютной операции. Стоит напомнить, что с 01.01.2018 вступает в силу положение, допускающее зачисление доходов от продажи внешних ценных бумаг на зарубежный счет резидента, открытый в банке, расположенном в государстве-члене ОЭСР или ФАТФ.  Таким образом, с 01.01.2018 валютное законодательство РФ будет в большей степени отвечать современным реалиям, не допуская риска возникновения ответственности при совершении операций, которые уже давно не являются чем-то необычным.

Положения Закона об освобождении от обязанностей и ограничений, предусмотренных валютным законодательством с 01.01.2018 начнут распространяться на всех граждан РФ, которые в 2017 году пребывали за пределами территории РФ в совокупности более 183 дней, а также в отношении счетов (вкладов) в иностранной валюте и (или) валюте РФ, открытых гражданами РФ в банках, расположенных за пределами РФ, если такие счета (вклады) были закрыты по состоянию на 31.12.2014 года.

Стоит отметить, что дата вступления Закона в силу была установлена законодателем с учетом срока начала обмена информацией между налоговыми органами стран, которые присоединились к многостороннему Соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29.10.2014 года, который установлен с 01.01.2018 года. По состоянию на 20.10.2017 желание передавать в РФ информацию в автоматическом режиме выразило 71 государство, включая Британские Виргинские острова, Кипр, Лихтенштейн, Швейцарию.

Специалисты компании «Щекин и партнеры» готовы предоставить консультации по применению существующих и новых правил валютного регулирования и валютного контроля, а также оказать юридическую помощь в ведении споров по данному вопросу.