text
Налоги 05 Декабря 2016 16:43

ДАЙДЖЕСТ НАЛОГОВЫХ НОВОСТЕЙ № 147

1. Судебная практика.
1.1. Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

  • Взыскание числящейся за налогоплательщиком недоимки с других лиц в порядке п. 2 ст. 45 НК РФ при наличии признаков согласованных действий по переводу на них денежных средств и иного имущества может производиться с таких лиц, в том числе при отсутствии взаимозависимости.
  • В случае предоставления уточненной налоговой декларации после завершения выездной налоговой проверки, но до вынесения решения, налоговый орган вправе назначить дополнительные мероприятия и при вынесении решения учесть вновь выявленные правонарушения.

1.2. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ.
  • При вводе в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества, бывшего в употреблении, новый собственник определяет норматив отчислений исходя из характеристик имущества, не повторяя ошибочное определение амортизационной группы предыдущим собственником, если такое было им допущено.
  • Расходы по договору подряда на добычу угля и договору аренды оборудования, используемого при добыче угля, должны учитываться в составе прямых расходов налогоплательщиком, основным видом деятельности которого является добыча угля.
  • Если объектом налогообложения НДПИ является золотосодержащий концентрат (флотоконцентрат), то стоимость полезного ископаемого определяется на основании п. 3 ст. 340 НК РФ исходя из цены реализации флотоконцентрата.

1.3. Решения Арбитражного суда г. Москвы.
  • Расходы на выплату бонусов за достижение объемов, рассчитанных в соответствии с условиями договора, с учетом внесенных исправлений в сторону увеличения или уменьшения объемов реализации за более ранние периоды, выявленных в текущем (отчетном) периоде (квартале), являются обоснованными.
  • Расходы на уплату разового платежа за пользование недрами, установленного по результатам аукциона, являются затратами на приобретение лицензии и подлежат учету для целей налога на прибыль в порядке п. 1 ст. 325 НК РФ.
  • Суммы штрафных санкций и пени не могут учитываться при формировании резерва по сомнительным долгам.
  • Дебиторская задолженность подлежит списанию в резерв по сомнительным долгам только в случае ее документальной подтвержденности и обоснованности.
  • Суммы НДФЛ с доходов работника в виде оплаты отпуска подлежат перечислению налоговым агентом не позднее дня перечисления «отпускных» работнику.