text
Налоги 22 Августа 2017 09:00

ДАЙДЖЕСТ НАЛОГОВЫХ НОВОСТЕЙ № 187

1. Письма Минфина России и ФНС России
1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Суммы НДС по товарам, принятые к вычету в налоговом периоде, в котором налогоплательщик имел право не вести раздельный учёт НДС, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования товаров в не облагаемой НДС деятельности.

1.2. Налог на прибыль

  • У некоммерческой организации, применяющей УСН, основные средства, приобретенные за счет целевых поступлений и используемые для осуществления некоммерческой деятельности, не учитываются при расчете ограничения на применение УСН.

1.3. Налог на доходы физических лиц

  • Работодатель как налоговый агент по НДФЛ вправе предоставлять работнику вычеты по НДФЛ, заявленные по разным основаниям в одном налоговом периоде, в любой последовательности с учётом предпочтений работника.
  • Имущественный налоговый вычет по НДФЛ возможен только в отношении уступки прав требований по договорам, связанным с долевым строительством. Возможность учета при определении налоговой базы расходов по сделке уступки права требования по иным договорам, включая договор займа, статьями 218 - 220 НК РФ не предусмотрена.
  • Суммы оплаты организацией стоимости обучения её сотрудников по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, а также профессиональной подготовки и переподготовки в образовательных учреждениях не облагается НДФЛ.

2. Судебная практика
2.1. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ

  • Налогоплательщик, применяющий ЕНВД, может быть отнесен к категории крупнейших налогоплательщиков, и с момента такого отнесения он утрачивает право на применение специального режима.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • При отмене судебного акта, на основании которого были сняты доначисления, возвращены уплаченные налогоплательщиком денежные средства и выплачены проценты, налоговым органом в судебном порядке может взыскиваться неосновательное обогащение в виде излишне уплаченных процентов и процентов за пользование чужими денежными средствами.
  • Трехлетний срок на возмещение НДС исчисляется с момента составления сводного счета-фактуры только в том случае, если заказчик капитального строительства одновременно не является инвестором по нему