text
Налоги 31 Августа 2017 09:00

ДАЙДЖЕСТ НАЛОГОВЫХ НОВОСТЕЙ № 188

1. Письма Минфина России и ФНС России
1.1. Налог на прибыль

  • Расходы в виде вознаграждения, выплачиваемого  организатором размещения ценных бумаг в рамках соглашения об оказании услуг с соорганизатором (вне зависимости от оказываемых им услуг по договору с эмитентом), могут учитываться для целей налогообложения, если они соответствуют критериям, установленным ст. 252 НК РФ.
1.2. Налог на доходы физических лиц
  • Если физическому лицу была возмещена сумма реального ущерба, причиненного его имуществу, данные суммы не являются доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ.
  • Сумма возмещения морального вреда, выплачиваемая организацией физическому лицу на основании решения суда, являясь связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не подлежит налогообложению НДФЛ.
1.3. Налоговый контроль
  • Должностные лица налоговых органов вправе, но не обязаны предупреждать свидетеля перед получением его показаний об уголовной ответственности за отказ или дачу заведомо ложных показаний.
  • По истечении срока действия депозитного договора банк обязан исполнить поручение налогового органа, производящего взыскание налога, на перечисление денежных средств с депозитного счета на расчетный (текущий) счет налогоплательщика вне зависимости от факта продления депозитного договора.
2. Судебная практика
2.1. Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ
  • При реализации предпринимателем имущественного права возникает объект налогообложения НДС и НДФЛ. Тот факт, что расчеты между сторонами договора произведены путем взаиморасчетов с третьими лицами, не является основанием считать реализацию имущественных прав переуступкой прав денежных требований.
2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы
  • Заявление о возврате переплаты налога на прибыль, образовавшейся в результате включения в состав расходов налога на имущество, доначисленного по итогам выездной проверки, может быть подано в течение трех лет с момента составления акта такой проверки.
  • Осуществление проверки спорных контрагентов не в виде прямых мероприятий налогового контроля этих организаций, а применительно к налогообложению хозяйственных операций, в которых участвовал проверяемый налогоплательщик, не является нарушением прав последнего.