text
Налоги 08 Февраля 2018 14:15

ДАЙДЖЕСТ НАЛОГОВЫХ НОВОСТЕЙ № 214

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Передача прав на сценарные материалы подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке.

1.2. Налог на прибыль организации

  • В случае неисполнения налоговым агентом обязанности по удержанию налога на прибыль c дивидендов налогоплательщик обязан самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога.
  • Перенос сетей инженерно-технического обеспечения налогоплательщика-собственника, осуществляемый за счет средств другой организации, ведущей строительство автомобильных дорог, не образует дохода у собственника.

1.3. Налог на доходы физических лиц

  • Временная администрация управляющей организации ПИФ при его прекращении выполняет функцию налогового агента НДФЛ.

2. Судебная практика

2.1. Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ

  • Налогоплательщик имеет право исправить в текущем периоде ошибку, допущенную в предыдущем периоде (в пределах трехлетнего срока), если эта ошибка привела к переплате налога в предыдущем периоде.
  • До 1 июля 2013 года (до введения п. 2.1 ст. 154 НК РФ) налогоплательщик-покупатель был обязан корректировать вычеты по НДС при получении премий от поставщиков вне зависимости от условий договоров купли-продажи.

2.2. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ

  • ВС РФ рассмотрит вопрос о моменте возникновения права на уменьшение ранее исчисленного НДС при применении двусторонней реституции в связи с признанием сделки недействительной.
  • При обосновании права на применение вычетов по акцизу бремя доказывания факта возврата и уничтожения алкогольной продукции лежит на налогоплательщике, если при уничтожении не присутствовали представители контролирующего органа (Росалкогольрегулирование).

2.3. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Высказывание в СМИ предположений о техническом сбое в работе банка при отсутствии подтверждения от органа банковского надзора не может служить основанием для вывода о недобросовестности налогоплательщика, направившего платежное поручение об уплате налогов через данный банк.
  • Факт того, что уволенный на основании соглашения работник впоследствии был обратно трудоустроен на ту же должность и с тем же окладом, не указывает на экономическую необоснованность выплат по соглашению, если подобный случай является единичным и обусловлен отсутствием возможности заменить работника новым в оперативном порядке.
  • Выплаты, производимые налогоплательщиком при расторжении трудовых договоров, могут иметь повышенный размер, если они являются платой за неразглашение информации, а также за сохранение клиентской базы и деловой репутации налогоплательщика.