text
Налоги 03 Мая 2018 14:30

ДАЙДЖЕСТ НАЛОГОВЫХ НОВОСТЕЙ № 223

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Предоставление иностранной компанией прав на использование российской компанией программ в интернете путём удалённого доступа не облагается НДС.

1.2. Налог на доходы физических лиц

  • Налоговым агентом по НДФЛ в отношении выдаваемых в процессе промо-акций призов является лицо, за счет которого образуется призовой фонд.

1.3. Налоговый контроль

  • Осуществление деятельности по разным адресам, но на территории, подведомственной налоговому органу, в котором организация состоит на учете по месту нахождения, не приводит к созданию обособленных подразделений.
  • Совершение сделок клиринговой организацией по привлечению финансовых активов налагает на неё обязанности в рамках автоматического обмена финансовой информацией с иностранными государствами (территориями).
  • Приостановление операций по счетам по причине непредставления налогоплательщиком налоговой декларации не распространяется на операции по исполнению вступивших в законную силу судебных решений.

2. Судебная практика

2.1. Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ

  • В случае подачи налогоплательщиком уточненной налоговой декларации повторная выездная налоговая проверка может быть инициирована налоговым органом только если им будет доказана разумность срока назначения проверки.

2.2. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ

  • Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрит вопрос о правомерности предъявления НДС к вычету заказчиком услуг, если услуги должны были облагаться по ставке 0%, но контрагент – исполнитель применил ставку 18%.

2.3. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Обязательным условием для применения льготы по налогу на имущество в отношении офисных зданий, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания является наличие акта обследования их фактического использования Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости, проведенного с 1 января года, предшествующего налоговому периоду, за который заявлена налоговая льгота, по 30 июня этого налогового периода.
  • Российская организация – заказчик рекламного видеоролика должна удержать НДС с выплаченного иностранной организации дохода за услуги по его созданию.