text
ТЦО 09 Ноября 2016 12:23

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ В ОБЛАСТИ ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ № 121

1. Судебная практика.
1.1. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных до 01.01.2012 года.
1.1.1. Постановления судов апелляционной инстанции.

  • Если доказано, что сделка налогоплательщика направлена на получение необоснованной налоговой выгоды в результате намеренного завышения цены приобретения товара, то завышенная часть расходов не принимается для целей налогообложения на основании императивных правил ст. 252 НК РФ, которые не могут быть ограничены какими-либо иными положениями НК РФ, в том числе и ст. 40 НК РФ.
  • Инспекция, установив получение Обществом необоснованной налоговой выгоды в результате намеренного завышения цены товара, правомерно уменьшила налоговые вычеты по НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ, пропорционально корректировке цены сделки.
  • Инспекция правомерно доначислила Обществу налог исходя из рыночных цен аренды здания, определенных на основании оценочной экспертизы, в основу которой был положен затратный метод.
  • При определении рыночных цен на монокальцийфосфат, реализуемый Обществом на экспорт, Инспекция правомерно воспользовалась экономической экспертизой, в которой использованы данные таможенной статистики.

1.2. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных начиная с 01.01.2012 года.
1.2.1. Постановления судов кассационной инстанции.
  • Суд признал цены на аренду помещений рыночными в 2011 году, так как в собственных аналогичных сделках с независимыми лицами Обществом установлены цены, сопоставимые с ценами в спорных сделках.
  • В 2012-2013 году у территориального налогового органа отсутствуют полномочия по проверке цен в сделках.

1.2.2. Постановления судов апелляционной инстанции.
  • При определении рыночной цены сделки Общества для целей доначисления НДС с безвозмездного предоставления помещения в аренду, Инспекция не обязана доказывать наличие оснований для проверки цен, предусмотренных ст. 40 и ст. 105.3 НК РФ.