text
ТЦО 14 Мая 2018 18:40

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ В ОБЛАСТИ ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ № 145

1. Письма Минфина России и ФНС России

  • Представление странового отчета в государстве, налоговым резидентом которого является уполномоченный участник МГК, возможно в случае, если такая обязанность установлена законодательством такого государства.
  • Сделки между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом РФ, признаются контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов, полученных по таким сделкам.
  • Понятие «сделка» для целей налогообложения используется в значении, применяемом в гражданском законодательстве РФ.

2. Судебная практика

2.1. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных до 01.01.2012 года

2.1.1. Постановления судов кассационной инстанции

  • Суды признали неправомерным установление Инспекцией рыночной цены приобретенного налогоплательщиком товара по ценам, применяемым поставщиком в сделках с его контрагентами.

2.2. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных начиная с 01.01.2012 года

2.2.1. Постановления судов кассационной инстанции

  • Изменение срока возврата займа, выданного до 2012 года, является изменением существенных условий договора и влечет обязанность налогоплательщика подать уведомление о такой сделке.

2.2.2. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Инспекция правомерно вменила Предпринимателю доходы от безвозмездной передачи недвижимого имущества исходя из рыночной цены, определенной независимым оценщиком.
  • Суд признал правомерным вывод Инспекции о получении предпринимателем необоснованной налоговой выгоды в виде создания условий для искусственного применения ЕСХН путем занижения доходов по договорам аренды недвижимости с взаимозависимым лицом.
  • Признаком получения необоснованной налоговой выгоды является экономия в виде разницы между налогом на прибыль (20%) и НДС (18%) у налогоплательщика и налогом (15%) у взаимозависимого лица, применяющего УСН, полученная в результате передачи налогоплательщиком имущества в безвозмездное пользование.