text
Гражданское право 03 Ноября 2017 12:31

Обзор судебной практики по делам о несостоятельности (банкротстве) Арбитражного суда Московского округа

  • Требования кредитора, в интересах которого наложен арест на имущество, не удовлетворяются в индивидуальном привилегированном порядке, что, в свою очередь, свидетельствует об отсутствии статуса залогового кредитора.
  • Требования граждан об установлении обязательств  банка перед вкладчиками в сумме остатка на банковском счете по застрахованному вкладу в пределах лимита страхового возмещения и взыскании страхового возмещения рассматриваются судом общей юрисдикции по правилам искового производства.
  • Требования страхователей по своей природе не являются требованиями по хозяйственной деятельности должника, в связи с чем подлежат удовлетворению исключительно за счет средств фонда компенсационных выплат.
  • Несоответствие форме и содержанию типовым договорам банковского вклада, а также отсутствие сведений о публичной оферте дают основание суду квалифицировать возникшие обязательства между сторонами как заемные отношения.
  • Внесение записи о прекращении деятельности должника влечет прекращение правоспособности, в связи с чем рассмотрение заявления о повороте исполнения судебного акта не представляется возможным.
  • Отсутствие у банка фактической возможности воспользоваться зачисленными на его счет средствами по причинам, не зависящим от него (неплатежеспособность банка, отзыв лицензии, прекращение операций по счету, банкротство банка), оснований для взыскания зачисленной на счет суммы в качестве неосновательного обогащения не имеется.
  • Отсутствие признаков фиктивного банкротства, а также недоказанность наличия обстоятельств, свидетельствующих об обязанности должника обратиться в суд с заявлением о признании общества банкротом, дают возможность суду отказать в привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.
  • Предоставление бухгалтерского баланса налоговым органам в определенной степени свидетельствует о его ведении и наличии и не может расцениваться как нарушение порядка его ведения ответчиком.
  • Невозможность пополнения конкурсной массы и удовлетворения требований кредиторов должника обусловлена объективным отсутствием имущества должника, а не искажением либо не передачей бухгалтерской документации ответчиком.