Criminal alert 28.01.19

28.01.2019
Алерты /

Вступили в силу поправки к уголовному кодексу об освобождении от уголовной ответственности по экономическим преступлениям, а также важные для бизнеса поправки к уголовно-процессуальному кодексу.

08 января 2019 года в связи с принятием Федерального закона от 27.12.2018 № 533-ФЗ «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» вступили в силу изменения, касающиеся преступлений в сфере экономики.

Статья 76.1 УК РФ, которая предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба, причиненного в результате совершения преступления, дополнена новыми составами (нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав; все виды мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности; а также виды мошенничества в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования, компьютерной информации; присвоение или растрата; причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Теперь лицо, впервые совершившее одно из указанных преступлений, может быть освобождено от уголовной ответственности при возмещении ущерба в двукратном объеме.

Кроме того, в виде примечания к статье 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат) также вводится основание освобождения от уголовной ответственности в случае, если лицо, впервые совершившее это преступление, в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило образовавшуюся задолженность с процентами в соответствии с действующим законодательством.

Вносятся изменения и в Уголовно-процессуальный кодекс: перечень составов преступлений частно-публичного обвинения дополнен составами, ранее относившимися к составам публичного обвинения: необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста (ст. 144.1 УК РФ); все виды мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (части 5-7 статьи 159 УК РФ).

Процедура частно-публичного обвинения теперь будет распространяться и на расследование уголовных дел по ряду новых составов преступлений (например, незаконное получение кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ); злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ), злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации (ч. 1 ст. 201 УК РФ)), если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.

При этом оставлено без изменений общее условие о том, что в случае, если преступлением из указанного перечня причинен вред интересам государства, такие дела остаются делами публичного обвинения и возбуждаются без заявления потерпевшего.

Внесены изменения в часть 1.1 статьи 108 УПК РФ – теперь запрет заключения под стражу по ряду составов преступлений в сфере экономики (кроме исключительных случаев), распространяется и на преступления по статье 201 УК РФ: злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Важным нововведением в Уголовно-процессуальный кодекс является норма об особенностях изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий.

В статью 164 УПК РФ введена часть 4.1, которая практически по всем вышеперечисленным «экономическим составам» Уголовного кодекса запрещает необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе запрещает необоснованное изъятие электронных носителей информации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 164.1 УПК РФ.

В статье 164.1 УПК РФ указано, что изъятие электронных носителей информации допускается только в случаях, когда:
• вынесено постановление о назначении судебной экспертизы в отношении электронных носителей информации;
• изъятие электронных носителей информации производится на основании судебного решения;
• на электронных носителях информации содержится информация, полномочиями на хранение и использование которой владелец электронного носителя информации не обладает, либо которая может быть использована для совершения новых преступлений, либо копирование которой, по заявлению специалиста, может повлечь за собой ее утрату или изменение.

Здесь же предусмотрен порядок действий лица, производящего изъятие электронных носителей информации: обязательное участие в изъятии специалиста, копирование информации по ходатайству законного владельца, право следователя при производстве любого следственного действия произвести копирование информации, содержащейся на электронном носителе информации, в целях получения копий, но без изъятия самих носителей.

Считаем, что внесенные изменения в целом являются позитивными для сферы преступлений в сфере экономики. Несмотря на то, что у следователя или иного лица, проводящего следственные действия, остаются широкие полномочия в части осуществления следственных и процессуальных действий, в том числе в части изъятия электронных носителей информации, тем не менее, возможность совершения данными лицами необоснованных действий законодателем постепенно ограничивается. Следующий шаг – в надлежащем исполнении закона со стороны правоприменителей.

*****

Специалисты компании «Щекин и партнеры» готовы предоставить консультации по применению уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также оказать юридическую помощь и защиту в правоохранительных органах и судах общей юрисдикции.