Legal Alert 13.09.2019

13.09.2019
Алерты /

С 1 октября 2019 г. оказывать юридическую помощь по представлению интересов в арбитражном и гражданском процессах смогут только лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью

Пленум Верховного Суда РФ по итогам заседания 12.09.2019 постановил, что кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции начинают свою работу с 01.10.2019.

Это, в частности, означает, что одновременно вступят в силу положения Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ, которые дополнили АПК РФ и ГПК РФ требованием о наличии у представителей сторон высшего юридического образования.

Нововведения

В соответствии с новыми редакциями ст. 59 АПК РФ и ст. 49 ГПК РФ представителями по делу смогут выступать только адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности (за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами).

Данные требования не будут распространяются на отдельные категории представителей (например, на арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве).
Представителям наряду с доверенностью (или иным удостоверяющим полномочия документом) необходимо будет представлять суду документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности.

Изменения касаются только лиц, оказывающих юридическую помощь. Выступать в суде, независимо от образования, по-прежнему смогут граждане, защищая свои интересы, законные представители, уполномоченные органы (например, генеральный директор) организаций, а также иные лица в установленных законом случаях.

При этом Пленум ВС РФ в ранее опубликованном Постановлении от 09.07.2019 № 26 (п. 4) разъяснил, что лицо, которое до вступления в силу требования о высшем юридическом образовании начало участвовать в деле в качестве представителя, в т.ч. путем подачи искового заявления, заявления, заявления о выдаче судебного приказа, после вступления в силу указанного требования сохраняет предоставленные ему по этому делу полномочия вне зависимости от наличия высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности.

Анализ нововведений

С одной стороны, очевидно стремление законодателя повысить подобными мерами качество оказываемых юридических услуг. Однако в отдельных категориях споров данные нововведения могут привести к обратному эффекту.

Сейчас в налоговых спорах нередки случаи представления интересов сторон лицами, имеющими не юридическое, а экономическое образование (как самостоятельно, так и совместно с иными представителями-юристами).

Такое положение дел связано с тем, что существенная часть норм налогового законодательства основана на экономических категориях, глубокое понимание которых может помочь наиболее эффективно отстоять позицию участника налогового спора в суде. Указанные нововведения лишают сторон подобной возможности.

Часто представителями без высшего юридического образования являются сотрудники налоговых органов, непосредственно проводившие налоговую проверку и досконально знающие все материалы проверки. Вступающие в силу требования будут вынуждать налоговые органы направлять в суд других представителей-юристов, которые будут вступать в уже давно начатый на досудебной стадии налоговый спор, что может в худшую сторону повлиять на качество представления интересов налоговых органов в судах.

Возможным решением для устранения данного негативного эффекта могли бы стать нормы о возможности допуска к участию в деле представителей, не имеющих высшего юридического образования, если у этой же стороны есть представитель, удовлетворяющий новым требованиям.

***

Специалисты юридической компании «Щекин и партнеры» обладают существенным опытом как досудебного, так и судебного представительства по налоговым спорам, и готовы оказать квалифицированную юридическую помощь по их сопровождению.