TaxAlert 04.10.2021

04.10.2021
Алерты

Опубликовано определение Верховного Суда РФ по вопросу обложения НДФЛ с выплат участнику при уменьшении уставного капитала

Опубликовано Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 27.09.2021 по делу № А53-15494/2019 ООО «НТ-СтройИнвест» (далее – общество) об обложении НДФЛ выплат учредителю при уменьшении уставного капитала.

Обстоятельства дела

В 2011 году единственный участник общества внес в его уставный капитал земельные участки. В 2015 году по решению единственного участника уставный капитал был уменьшен на сумму 1 760 тыс. рублей и составил 10 тыс. рублей. Часть суммы была выплачена участнику в 2015, часть – в 2016 году. Общество не исчислило НДФЛ с выплат, полученных участником при уменьшении уставного капитала.

Налоговый орган пришел к выводу о необоснованном неисчислении обществом НДФЛ с дохода, полученного участником в результате уменьшения уставного капитала. Не согласившись с решением налоговой инспекции, общество обратилось в суд.

Позиция судов первой, апелляционной и кассационной инстанций

Суд первой инстанции отказал обществу в удовлетворении его требований. Апелляционный суд и суд округа согласились с выводами суда первой инстанции.

Суды исходили из того, что денежные средства выплачены учредителю за счет уменьшения собственного имущества общества, а не его учредителя, соответственно, у последнего возникает доход, облагаемый НДФЛ.

Доводы общества о том, что возврат части уставного капитала не является доходом учредителя по причине отсутствия экономической выгоды и потому не облагается НДФЛ, судами отклонены.

Позиция Верховного Суда РФ

Судебная коллегия направила дело на новое рассмотрение, указав, что отсутствие до 2016 года норм об обложении НДФЛ выплат, получаемых при уменьшении уставного капитала, не означает, что все поступившие физическим лицам суммы образуют их доход и подлежат налогообложению, поскольку в силу ст. 41 НК РФ доход определяется исходя из извлеченной экономической выгоды.
Вывод о получении экономической выгоды должен основываться на улучшении имущественного положения лица относительно его прежнего положения. Это диктует необходимость учитывать существо операций, в связи с которыми физическому лицу вменяется получение дохода.

Уменьшение уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества является возвратом ранее внесенного участником вклада (его стоимости). Следовательно, если выплаченные участнику денежные средства не превышают величину осуществленного им вложения, имущественное положение налогоплательщика не улучшается, а приходит в состояние, имевшее место до оплаты доли в уставном капитале, что свидетельствует об отсутствии дохода.

Судебная коллегия также прокомментировала доводы налогового органа, заявленные только при рассмотрении кассационной жалобы в Верховном Суде РФ:

  • дальнейшая судьба земельных участков, а также нестыковки в датах регистрации и внесения в уставный капитал земельных участков никак не влияют на факт осуществления участником расходов при их передаче в качестве доли в уставный капитал ;
  • использование обществом полученного от учредителя капитала в виде земельных участков могло непосредственным образом принести самому обществу прибыль от реализации помещений, но эта прибыль становится доходом участников от вложения капитала (дивидендами) только после ее распределения.

Судебная коллегия также указала, что налоговый орган не привел аргументов в пользу того, что под видом уменьшения уставного капитала происходило скрытое распределение прибыли.

Выводы

В рассматриваемом деле Судебная коллегия еще раз подтверждает возможность применения общих положений налогового законодательства (ст. 41 НК РФ) при определении наличия дохода для целей НДФЛ. Эти общие выводы могут быть использованы в дальнейшем для рассмотрения споров по другим вопросам, в частности когда налогообложение конкретного дохода специально не урегулировано в Налоговом кодексе РФ.

С учетом вывода об отсутствии у участника дохода при возврате ему суммы, не превышающей вложения, замечание Судебной коллегии относительно скрытого распределения дивидендов под видом уменьшения уставного капитала может иметь развитие только если выплата участнику превышает совершенный им фактический вклад.

*****

Специалисты компании «Щекин и партнеры» готовы оказать юридическую помощь в ведении судебных споров и налоговых споров на досудебной стадии.