TaxAlert 23.12.2021

Кустовые площадки не облагаются налогом на имущество

Опубликовано Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 13.12.2021 по делу № А40-95182/2020 ООО «Газпромнефть-Хантос» (далее – общество) по вопросу квалификации кустовых площадок в качестве объекта обложения налогом на имущество.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

Кустовые площадки представляют собой песчаные площадки для размещения скважин, нефтегазодобывающего оборудования, служебных и бытовых помещений и иных объектов нефтепромысла. Для их обустройства выполняются расчистка территории, разработка грунта экскаватором, укладка гидроизоляционного полотна, планировка насыпи, уплотнение грунта, посев травы на откосах. В отношении кустовых площадок общество применяло льготу, предусмотренную п. 25 ст. 381 НК РФ (в редакции, действовавшей в 2015 – 2017 гг.) для движимого имущества, и потому не облагало их налогом на имущество.

Налоговый орган счел применение обществом указанной льготы необоснованным, квалифицировав кустовые площадки в качестве объектов недвижимого имущества, которые должны облагаться налогом как неотъемлемая часть скважин.

Не согласившись с решением налоговой инспекции, общество обратилось в суд.

ПОЗИЦИЯ СУДОВ ПЕРВОЙ, АПЕЛЛЯЦИОННОЙ И КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИЙ

Суды, поддерживая налоговый орган, исходили из того, что кустовые площадки являются частью сложного объекта. С учетом своих технических характеристик и предназначения они не могут функционировать самостоятельно. Их демонтаж и перемещение без соразмерного ущерба сооружениям, которые на них располагаются, невозможен.

Доводы общества о том, что кустовые площадки не обладают признаками недвижимого имущества, были отклонены судами.

ПОЗИЦИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

Судебная коллегия направила дело на новое рассмотрение, указав, что улучшение земельного участка, необходимое для его использования по назначению, не облагается налогом на имущество, поскольку не формирует самостоятельного объекта гражданских прав, отличного от земельного участка. В соответствии с правилами бухгалтерского учета стоимость улучшения не включается в стоимость возводимых на земельном участке сооружений, расположенное на кустовой площадке имущество является отдельными объектами основных средств.

Результат работ по обустройству площадок не обладает самостоятельными полезными свойствами, а лишь улучшает полезные свойства земельного участка. Следовательно, само по себе использование земельного участка для возведения и эксплуатации на нем объектов капитального строительства не может служить основанием для взимания налога на имущество в отношении стоимости работ по его улучшению.

При новом рассмотрении дела судам следует дать оценку указанным доводам, а также проверить, из чего сформирована стоимость спорных инвентарных объектов основных средств: только из затрат на улучшение земельных участков либо из этих же затрат, но с добавлением к ним расходов на возведение сооружений.

ВЫВОДЫ

Из Определения прямо следует, что обустройство кустовых площадок представляет собой улучшение земельных участков, а поскольку земельные участки не признаются объектами обложения налогом на имущество, то и их улучшение налогообложению не подлежит.

В Определении получила дальнейшее развитие тема разделения имущества на недвижимое и движимое на основании норм бухгалтерского учета.

Формирование отдельного инвентарного объекта в бухгалтерском учете, состав затрат на создание объекта, его гражданско-правовые особенности являются основными элементами, которые необходимо оценивать при квалификации имущества в качестве движимого и недвижимого.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал