Налоговый дайджест №385

1. Письма Минфина и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Полученные до 01.07.2022 авансы за гостиничные услуги, которые будут реализованы после 01.07.2022, не включаются в налоговую базу по НДС.
  • Если покупатель не приобретает товары (работы, услуги) в счет перечисленных ранее авансов, то принятые к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом по этим авансам, подлежат восстановлению.
  • Средства, получаемые застройщиком от участников долевого строительства в порядке возмещения затрат на строительство объекта, не облагаются НДС, если строительство осуществляется подрядными организациями без выполнения СМР силами застройщика.

1.2. Налог на прибыль организаций

  • С 01.01.2022 доходы, возникшие в результате прощения долга по займам (кредитам), которые были получены до 01.03.2022 от иностранной организации (гражданина), не учитываются в целях налогообложения прибыли.

1.3. Налог на доходы физических лиц

  • Расходы, осуществленные организацией за физических лиц, признаются доходом последних только в том случае, если производятся в их интересах. Если же организация несет расходы для достижения собственных целей, налогооблагаемого дохода не возникает.

1.4. Транспортный налог

  • Соглашение залогодателя и залогодержателя о переходе права собственности на транспортное средство не является основанием для прекращения исчисления транспортного налога в отношении лица, на которое оно зарегистрировано.

2. Судебная практика

2.1. Определения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ

  • Передача залогодателем заложенного имущества кредитору в счет погашения долга третьего лица (заемщика) без погашения им задолженности перед залогодателем не приводит к получению последним дохода в виде стоимости реализованного имущества для целей расчета налога в связи с применением УСН.
  • Доначисление налогов по общей системе налогообложения в связи с созданием налогоплательщиком схемы уклонения путем формального привлечения взаимозависимых лиц, применяющих УСН, должно осуществляться с учетом налогов, фактически уплаченных участниками схемы за налоговые периоды, в рамках которых объединены их доходы.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Промышленные вентиляционные системы, обеспечивающие эксплуатацию оборудования, не являются частью зданий, в которых они находятся, а значит, относятся к движимому имуществу.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал