Обзор судебной практики в области недвижимости Арбитражного суда Московского округа. Ноябрь – декабрь 2019

10.02.2020
Обзоры / Гражданское право
  • Сеть водопровода и водозаборный узел не являются самовольными постройками по смыслу ст. 222 ГК РФ, так как для их строительства и ввод в эксплуатацию не требуется отдельного разрешения; собственник указанных объектов имеет право требовать установления сервитута.
  • Если постройка не подпадает под признаки недвижимой вещи, это не может исключать признание её самовольной постройкой; при этом суд может постановить не сносить указанную постройку, а лишь освободить занимаемый ей земельный участок.
  • Если на арендуемом для строительства нежилого помещения земельном участке помимо такого помещения расположен пристроенный к нему многоквартирный дом, то для того, чтобы в силу закона арендодатель утратил право на получение арендных платежей, необходимо доказать, что многоквартирный дом и нежилое помещение являются единым объектом недвижимости, в противном случае арендная плата подлежит уплате.
  • Не подлежит установлению частный сервитут, который может привести к нарушению охранной зоны газопровода высокого давления и создаст угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также безопасности объекта незавершенного строительства.
  • Если, получая во владение спорное имущество, лицо располагает информацией о собственнике недвижимого имущества и знает, что у него отсутствуют основания для возникновения права собственности на спорный объект, так как имущество не было включено в план приватизации государственного предприятия и в акт оценки имущества, вносимого в уставный фонд общества, оно не может обращаться в суд с требованием о признании права собственности.
  • Покупатель выведенного из конкурсной массы должника имущества признается добросовестным при формальном выполнении ряда необходимых действий, направленных на обеспечение юридической чистоты сделки; при этом не имеют значения косвенные свидетельства осведомлённости покупателя в потенциальной оспоримости сделки предшествующих купле-продаже сделок.