Вебинар «Обеспечительный платёж и задолженность по арендной плате при продаже арендованного имущества»

Дата и время: 29 июня 2021 • 11:00 — 13:00

Спикер: Игорь Ястржембский, руководитель гражданско-правовой практики

Регистрация

Как хорошо известно, в силу ст. 617 ГК РФ продажа арендованного имущества не изменяет и не прекращает договор аренды. Согласно общепринятой трактовке, это означает, что при продаже такого имущества новый собственник становится арендодателем и договор аренды продолжается.

В реальном обороте при такой продаже возникают в числе прочих два вопроса:

1. Если старый арендодатель получил от арендатора обеспечительный платеж, то кто должен вернуть этот платеж при прекращении договора аренды: новый собственник или старый собственник?

2. Если до продажи арендованного имущества у арендатора образовалась задолженность по арендной плате, которая не была погашена до продажи, кому арендатор должен гасить эту задолженность: старому собственнику или новому собственнику?

Первая проблема была затронута Определениях от 24.12.2020 № 305-ЭС20-14025 (АО «Тауэр») и от 18.06.2021 № 306-ЭС21-4034 (ООО «Ложка Вилка»). Вторая проблема в чистом виде высшими судами еще не рассматривалась.

На коротком вебинаре вместе с руководителем гражданско-правовой практики Игорем Ястржембским мы обсудим правовые позиции, установленные в указанных двух определениях ВС РФ, а также их влияние на последствия продажи арендованного имущества. Кроме того, мы поговорим о возможных подходах к решению второго вопроса о том, кому платить задолженность, образовавшуюся до момента продажи арендованного имущества.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал