Alert 13.07.2022

О репатриации валютной выручки

В последние недели были приняты многочисленные уточнения и послабления валютных ограничений, введенных с начала года. Одним из наиболее значимых актов в данной сфере является Указ Президента РФ от 05.07.2022 № 430 «О репатриации резидентами – участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации» (далее – Указ о репатриации), опубликованный 05.07.2022. Он затрагивает вопросы репатриации валюты, зачисления иностранной валюты на зарубежные счета, исполнения обязательств по еврооблигациям и договорам синдицированного кредита.

Кроме того, 28.06.2022 вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2022 № 212-ФЗ[1] , наделивший Президента РФ обширными полномочиями в сфере валютного регулирования[2], в частности правом устанавливать особый порядок в сфере:

• осуществления российскими гражданами и организациями сделок с участием иностранных лиц недружественных государств;

• распределения российскими организациями дивидендов в пользу лиц недружественных государств;

• осуществления валютных операций резидентами и нерезидентами, репатриации резидентами иностранной валюты и валюты РФ, открытия и ведения резидентами и нерезидентами счетов (вкладов) в РФ, установления режимовтаких счетов (вкладов), открытия резидентами зарубежных счетов (вкладов) и порядка проведения операций по ним.

Этим Законом прямо установлена возможность изменения и дополнения валютных и иных смежных правил указами Президента РФ, что ранее не было урегулировано. С его принятием положения Указа о репатриации непосредственно изменяют правила Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон о валютном регулировании).

Репатриация валютной выручки

Обязанность репатриации резидентами валюты по внешнеторговым договорам состоит в получении ими от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ.

Ранее актами нового валютного регулирования[3] фактически была введена обязанность репатриировать валютную выручку по всем договорам, включая те, по которым Законом о валютном регулировании требование о репатриации с 01.07.2021 было отменено. Так, с 01.03.2022 был установлен запрет на зачисление резидентами иностранной валюты на их зарубежные счета (пп. «б». п. 3 Указа № 79[4]). В дальнейшем были сделаны многочисленные исключения из общего правила. В частности, резидентам разрешили зачислять валютную выручку по внешнеторговым контрактам на зарубежные счета при условии, что в течение 120 рабочих дней они в полном объеме зачислят эту выручку на счет в уполномоченном банке и осуществят ее обязательную продажу (Выписка № 59/1[5]).

Впоследствии резидентам по общему правилу разрешили зачислять иностранную выручку по внешнеторговым договорам на их зарубежные счета без каких-либо условий (п. 2 Выписки № 64/4[6]), сделав исключение только для выручки по тем внешнеторговым договорам, по которым ч. 8 ст. 19 Закона о валютном регулировании установлена обязательная репатриация[7]. Для такой выручки осталось прежнее правило: не позднее 120 рабочих дней со дня зачисления ее необходимо было в полном объеме зачислить ее на счет в уполномоченном банке и осуществить ее обязательную продажу (п. 3 Выписки № 64/4).

Таким образом, Выписка № 64/4 отменила введенную Указом № 79 обязательную репатриацию валютной выручки по всем внешнеторговым договорам и продлила срок репатриации для тех договоров, по которым согласно п. 8 ст. 19 Закона о валютном регулировании репатриация не была отменена.

Указ о репатриации связал обязанность репатриации валютной выручки с ее обязательной продажей. В силу пп. «а» п. 1 этого Указа требования Закона о валютном регулировании о репатриации исполняются в размере, определяемом в соответствии с п. 2 Указа № 79, но не менее суммы валюты, подлежащей обязательной продаже.

В свою очередь, п. 2 Указа № 79 (в редакции Указа № 360[8]) содержит положения, согласно которым обязательная продажа валютной выручки осуществляется в размере, определенном Правительственной комиссией[9], в срок, установленный Советом директоров ЦБ РФ. Следовательно, как размер обязательной продажи, так и размер репатриации валютной выручки устанавливает Правительственная комиссия. На текущий момент этот размер составляет 0% (Выписка № 61[10]).

Таким образом, сейчас отсутствует обязанность репатриации валютной выручки, в том числе по внешнеторговым договорам, по которым ч. 8 ст. 19 Закона о валютном регулировании установлена обязательная репатриация. Вместе с тем такая обязанность может быть установлена Правительственной комиссией в любой момент, однако применяться она должна будет только к тем контрактам, в отношении которых обязанность репатриации предусмотрена Законом о валютном регулировании.

*****

Специалисты компании «Щекин и партнеры» готовы предоставить консультации по поводу нововведений в законодательстве в период ограничений и изменений, установленных в связи со сложившейся политической и экономической ситуацией.

 


[1] «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

[2] Федеральный закон от 04.06.2018 № 127 дополняется статьей 4.2, которая закрепляет особенности введения и применения мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности РФ.

[3] Принятые с конца февраля 2022 года Указы Президента РФ, акты Правительства РФ и Банка России.

[4] Указ Президента РФ от 28.02.2022 № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».

[5] Выписка из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 06.06.2022 № 59/1.

[6] Выписка из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 21.06.2022 № 64/4.

[7] При этом прямая ссылка на Федеральный закон № 173 отсутствует.

[8] Указ Президента РФ от 09.06.2022 № 360 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» и Указ Президента Российской Федерации от 18 марта 2022 г. № 126 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования».

[9] Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

[10] Выписка из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 09.06.2022 № 61.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал