Alert 14.03.2022

Уточнения валютных ограничений

Сегодня Минфин России разместил информацию о рассмотрении 10 марта 2022 года подкомиссией Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций (далее – Подкомиссия) вопросов о валютных переводах резидентов.

Уточнения новых валютных правил

Ранее в алерте 02.03.2022 мы рассматривали новые правила валютного регулирования, установленные в Указе Президента РФ от 28.02.2022 № 79[1].

С 01.03.2022 этим Указом был введен запрет на зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в банках (иных организациях финансового рынка) за пределами РФ. Это широко сформулированное ограничение блокировало возможность российским организациям финансировать свои филиалы за рубежом, а также оставляло вопросы о праве резидентов — физических лиц получать валюту на свои счета в иностранных банках от нерезидентов и осуществлять переводы за границей.

Подкомиссия рассмотрела эти вопросы и приняла решение[2]:

1. Разрешить резидентам осуществление операций по переводам денежных средств в иностранной валюте на их счета в иностранных банках в целях финансирования текущей операционной деятельности филиалов и представительств резидентов в объеме, не превышающем размер соответствующего финансирования за предыдущий год.

Таким образом, валютные правила не будут парализовывать деятельность иностранных филиалов и представительств российских компаний, в то же время ограничение на объем финансирования не позволит выводить капитал за рубеж.

2. Разрешить проведение операций по зачислению на счета (вклады) резидентов-физических лиц в иностранных банках денежных средств в иностранной валюте, полученных от нерезидентов в виде заработной платы, арендной платы, купонов и дивидендов по ценным бумагам и иных процентных платежей.

То есть резиденты — физические лица могут получать на свои счета в иностранных банках от нерезидентов зарплату, арендные платежи, дивиденды, проценты в валюте.

3. Разрешить резидентам-физическим лицам осуществлять переводы денежных средств в иностранной валюте с открытых до 01.03.2022 счетов в иностранных банках на свои счета в иностранных банках, информация о которых раскрыта российским налоговым органам.

Это означает, что резиденты – физические лица могут переводить валюту между своими счетами в иностранных банках, но открыты такие счета должны быть до 01.03.2022 и о них должны быть уведомлены налоговые органы.

Как видим, разрешения для физических лиц касаются только той валюты, которая находится за рубежом. Ограничения по-прежнему распространяются на вывод валюты с российских счетов на иностранные счета.

Разрешения действуют без ограничения срока.

*****

Специалисты компании «Щекин и партнеры» готовы предоставить консультации по поводу нововведений в законодательстве в период ограничений и изменений, установленных в связи со сложившейся политической ситуацией.


[1] «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» (далее – Указ № 79).

[2] См. текст Выписки из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 10 марта 2022 года № 7.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал