Alert 21.06.2022

Освобождение от НДС передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности по договору франчайзинга

1 июля вступает в силу Федеральный закон от 16.04.2022 № 97-ФЗ «О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который дополняет перечень не подлежащих обложению НДС операций передачей прав на результаты интеллектуальной деятельности (далее – РИД) по договору коммерческой концессии (франчайзинга).

Изменения

Закон дополняет пункт 2 ст. 149 НК РФ новым подпунктом 26.2, согласно которому от НДС освобождается передача прав по договору коммерческой концессии таких РИД, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау).
Обязательным условием для освобождения является выделение в цене договора коммерческой концессии вознаграждения за передачу исключительных прав на указанные РИД, а также прав на их использование.

Выводы

Аналогичные положения по передаче прав на эти же РИД содержатся в подпункте 26.1 п. 2 ст. 149 НК РФ , но только в отношении лицензионного договора. Теперь же поддержка оборота РИД предоставляется и в отношении договора коммерческой концессии. Данные поправки призваны повлиять на развитие франчайзинга в РФ, юридической формой которого выступает договор коммерческой концессии.

К сожалению, в перечень РИД, передача прав на которые по договору франчайзинга не облагается НДС, не вошел товарный знак, тогда как собственно целью франчайзинга является вступление в сеть организаций, работающих под единым товарным знаком. Именно товарный знак упомянут первым в перечне РИД, передаваемых по договору коммерческой концессии вместе с комплексом остальных прав (п. 1 ст. 1027 ГК РФ).

Отсутствие товарных знаков в перечне РИД, права на использование которых при передаче по договору франчайзинга не облагаются НДС, создает существенную проблему. Для применения освобождения от НДС теперь нужно будет отделять цену договора коммерческой концессии на передачу прав на товарный знак от других РИД. А это, в свою очередь, может привести к возникновению споров по поводу манипулирования ценами с целью применения льгот. В таких договорах налоговый орган может усматривать завышение размера вознаграждения, (например, за передачу промышленного образца) и занижение за товарный знак, обвиняя налогоплательщика в стремлении получить налоговую выгоду в виде освобождения от НДС как можно большей выручки по договору коммерческой концессии.

Во избежание такого рода неопределенностей и разногласий, а также для дальнейшего поддержания и развития франчайзинга в перечень охватываемых льготой РИД следовало бы включить товарные знаки.

*****

Специалисты компании «Щекин и партнеры» готовы предоставить консультации по поводу нововведений в законодательстве в период ограничений и изменений, устанавливаемых в связи со сложившейся политической и экономической ситуацией.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал