Criminal Alert 10.12.2019

10.12.2019
Алерты /

Введена уголовная ответственность за заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод на стадии доследственной проверки

13 декабря 2019 года вступают в силу изменения в статью 307 УК РФ («Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод»), внесенные Федеральным законом от 02.12.2019 № 410-ФЗ.

До внесения изменений к ответственности могли привлечь за противоправные действия, совершенные только (а) на стадии предварительного расследования (предварительного следствия или дознания) либо (б) в ходе судебного разбирательства.

Теперь же статья 307 УК РФ дополнена еще одной стадией уголовного процесса: «возбуждение уголовного дела» (раздел VII УПК РФ) или, как ее еще называют, стадией доследственной проверки. Эта стадия начинается с момента получения правоохранительными органами заявления или иного сообщения о преступлении, официально зарегистрированного в книге учета сообщений о преступлениях, и включает первоначальные действия по проверке сообщения о преступлении.

Ранее перечень таких первоначальных мероприятий был минимален, и результаты большинства из них не использовались в качестве доказательств по делу (например, полученные в ходе досудебной проверки объяснения, акты различных исследований, назначаемых вместо экспертиз). Однако в связи с внесением в 2013 году изменений в статью 144 УПК РФ перечень следственных и процессуальных действий, производство которых возможно на стадии до возбуждения уголовного дела, существенно расширен и включает: получение объяснений, осмотр места происшествия, истребование и осмотр предметов и документов, назначение экспертизы и др.

Особо отметим, что стадия возбуждения уголовного дела не включает в себя осуществление оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», если они проводятся до регистрации сообщения о преступлении.

Основной целью принятых изменений является возможность предупредить об ответственности по ст. 307 УК РФ эксперта или специалиста, если соответствующие заключения они готовят до момента возбуждения уголовного дела. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, заведомо ложное заключение или показания эксперта, заведомо ложные показания специалиста, подготовленные при проведении проверки по сообщению о преступлении имеют не меньшую общественную опасность, чем при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела, поскольку создают условия как для необоснованного уголовного преследования невиновных, так и незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушая право потерпевшего на доступ к правосудию.

Надо понимать, что помимо предупреждения об ответственности эксперта и специалиста, изменения коснутся также переводчиков, свидетелей и потерпевших. До настоящего времени объяснения свидетелей и потерпевших, полученные до момента возбуждения уголовного дела, не являлись доказательствами по делу, также они не предупреждались об ответственности по ст. 307, 308 УК РФ в соответствующих протоколах (бланках объяснений).

Интересно отметить, что статья 308 УК РФ («Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний») никаких изменений не претерпела. Однако в конце 2013 года эта статья была дополнена ответственностью за уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

Таким образом, необходимо иметь в виду, что с момента вступления в силу изменений в ст. 307 УК РФ, свидетели и потерпевшие будут предупреждаться об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний уже на стадии доследственной проверки с возможностью привлечения с этого момента к ответственности по ст. 307 УК РФ.

Кроме того, вполне вероятно, что показания таких свидетелей или потерпевших органы следствия будут использовать в качестве доказательств. При этом отказаться от своих показаний, данных в ходе доследственной проверки, как можно было сделать раньше, уже не получится.

*****

Специалисты компании «Щекин и партнеры» готовы предоставить консультации по применению уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также оказать юридическую помощь и защиту в правоохранительных органах и судах общей юрисдикции.