Criminal alert 15.11.18

Ограничена возможность произвольного возобновления прекращенных уголовных дел органами предварительного расследования и прокурором.

12 ноября 2018 года Президентом РФ подписан Федеральный закон № 411-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ», которым вводится судебный порядок возобновления ранее прекращенных уголовных дел или уголовного преследования, а также устанавливается срок, в течении которого дело может быть возобновлено без применения судебного порядка.

Принятие таких изменений в УПК РФ является результатом исполнения предписания Конституционного суда РФ, содержащегося в Постановлении от 14 ноября 2017 года № 28-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.И. Бондаренко».

Напомним, что Постановлением № 28-П Конституционный суд РФ признал ч. 1 ст. 214 УПК РФ не соответствующей Конституции РФ, поскольку она предоставляла возможность прокурору в течении неограниченного срока отменять постановления о прекращении уголовного дела/уголовного преследования, вынесенные по реабилитирующим основаниям (отсутствие события/состава преступления, непричастность к совершению преступления).

Этим же Постановлением законодателю было предписано разработать и внести в УПК РФ механизм, обеспечивающий судебную защиту от незаконного и необоснованного возобновления уголовного преследования.

Судебная процедура возобновления ранее прекращенного уголовного дела содержится в новой статье – 214.1 УПК РФ.

Для того чтобы отменить постановление о прекращении уголовного дела и возобновить его, прокурор или руководитель следственного органа обращаются в суд с ходатайством о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела/уголовного преследования.

Поступившее ходатайство рассматривается судьей районного суда в срок не позднее 14 суток со дня его поступления.

В судебном заседании по рассмотрению такого ходатайства вправе присутствовать лицо, в отношении которого ранее было вынесено постановление о прекращении, и его защитник.

По результатам рассмотрения ходатайства суд может принять решение либо о разрешении отмены постановления о прекращении, либо об отказе в этом. Любое из этих решений может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

Изложенный порядок будет применяться к постановлениям о прекращении уголовного дела, со дня вынесения которых прошло более одного года. Если уголовное дело неоднократно прекращалось и возобновлялось, то годичный срок исчисляется со дня вынесения первого постановления о прекращении уголовного дела. Для постановлений, срок вынесения которых не превышает года, продолжает действовать прежний порядок, т.е. они могут быть отменены прокурором или руководителем следственного органа самостоятельно.

До внесения указанных изменений существовал правовой пробел, которым активно пользовались органы прокуратуры и предварительного расследования. Ранее прекращенные уголовные дела возобновлялись по надуманным основаниям по прошествии значительного времени и затем либо прекращались, либо направлялись в суд и по ним выносились обвинительные приговоры. Подобная ситуация создавала правовую неопределенность для людей, оказавшихся в поле зрения правоохранительной системы, и ставила их дальнейшую судьбу в зависимость от частного мнения каждого конкретного сотрудника системы.

Однако даже с введением судебного порядка возобновления прекращенных уголовных дел и временного критерия для его применения не следует ожидать существенных изменений в этой части уголовного судопроизводства.

Следует признать, что существующий судебный контроль в различных уголовно-процессуальных процедурах не является действительно эффективным, а носит скорее формальный характер. Например, практически все ходатайства следственных органов об избрании меры пресечения в виде ареста удовлетворяются судами. При этом сами судебные заседания по рассмотрению подобных вопросов практически лишены состязательности. Несмотря на формальное соблюдение требований закона об участии адвоката, суд в большинстве случаев не воспринимает его доводов и заранее согласен со стороной обвинения. В связи с этим есть вероятность того, что институт судебного контроля над возобновлением прекращенных уголовных дел также окажется малоэффективным и не обеспечит исполнение возлагаемых на него задач.

Вместе с тем следует положительно оценить внесенные изменения, поскольку теперь на законодательном уровне создан механизм ограничения возможности возобновления ранее прекращенного уголовного дела. Игнорирование такого механизма будет свидетельствовать о существенном нарушении гарантированных Конституцией РФ прав лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

*****

Адвокаты компании «Щекин и партнеры» готовы предоставить консультации по применению уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также оказать юридическую помощь и защиту в правоохранительных органах и судах общей юрисдикции.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал