Criminal alert 17.08.18

Изменен порядок зачета времени содержания под стражей в счет наказания

Федеральным законом от 03.07.2018 № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»[1], в указанную статью УК РФ внесены изменения, касающиеся зачета времени содержания под стражей в счет времени отбывания наказания в виде лишения свободы. Данным законом также скорректированы правила зачета времени содержания под стражей в сроки наказаний, не связанных с лишением свободы, и установлены правила зачета времени нахождения под домашним арестом в счет времени содержания под стражей.

Принятие рассматриваемых поправок ожидалось довольно давно: более 10 лет назад соответствующий законопроект поступил в Государственную Думу РФ. О проблеме переполненности тюрем и необходимости применения альтернативных видов мер пресечений, не связанных с содержанием под стражей, было сказано еще в Рекомендациях № (99) 22 «О проблеме переполнения тюрем и увеличения числа лиц, находящихся под стражей»[2] и приложениях к ним. Кроме того, Европейский суд по правам человека неоднократно указывал на необходимость соблюдения соразмерности назначаемой меры пресечения в виде содержания под стражей будущему наказанию.

Однако до настоящего времени срок содержания лица под стражей засчитывался в срок лишения свободы из расчета один день за один день (1:1).

Принятые изменения касаются в первую очередь зачета срока содержания под стражей в срок лишения свободы в исправительной колонии общего режима и в колонии-поселении, то есть касаются большинства лиц, в отношении которых назначено наказание в виде лишения свободы.

Новые правила зачета времени содержания под стражей (далее также – СИЗО) в счет времени отбывания различных видов наказаний приведены в следующей таблице:

 

1 день СИЗО =

= 1 дню: = 1,5 дням: = 2 дням: = 3 дням:
Тюрьмы Исправительной колонии общего режима Колонии-поселения Исправительных работ
Исправительной колонии строгого режима Воспитательной колонии Ограничения свободы Ограничения по военной службе
Исправительной колонии особого режима Дисциплинарной воинской части Принудительных работ
Ареста
Домашнего ареста

 

 

Для наглядности мы поместили в таблицу домашний арест, несмотря на то, что он является не видом наказания, а мерой пресечения. До внесения изменений в ст. 72 УК РФ срок нахождения под домашним арестом засчитывался в срок содержания под стражей из расчета один день за один день (1:1), а в новой редакции статьи указанная пропорция составит 2:1.

Таким образом, с одной стороны, положение лиц, находящихся под домашним арестом, ухудшается по сравнению с ранее действовавшим порядком. С другой стороны, имеется определенное несоответствие условий содержания под стражей условиям домашнего ареста – очевидно, более мягкой меры пресечения, чем содержание под стражей, в связи с чем принятые поправки представляются разумными.

Дифференциация правил зачета времени содержания под стражей в срок лишения свободы в зависимости от вида исправительного учреждения приведет к существенному сокращению сроков отбывания наказания. По своей значимости для лиц, находящихся в местах лишения свободы, рассматриваемые изменения гораздо важнее периодически принимаемых постановлений об объявлении амнистии, так как последние распространяются не только на ограниченный круг составов преступлений, но и не на все категории лиц.

В ближайшее время, по данным ФСИН России[3], ожидается применение данных изменений в отношении около 100 тысяч осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы: частично в виде освобождения из мест лишения свободы, частично в виде снижения срока наказания. При этом общее количество осужденных, отбывающих в настоящее время наказание в виде лишения свободы, составляет около 500 тысяч человек. Таким образом, внесенные в УК РФ изменения затронут около 20 % общего числа лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Согласно положениям закона, которым внесены изменения в ст. 72 УК РФ, новые правила должны быть применены в отношении осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях и колониях-поселениях, в течение трех месяцев с даты вступления закона в силу, а в отношении всех остальных осужденных – в течение полугода с указанной даты.

***

Специалисты компании «Щекин и партнеры» готовы предоставить консультации по применению уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также оказать юридическую помощь и защиту в правоохранительных органах и судах общей юрисдикции.

 


[1]Вступил в силу 14.07.2018.

[2] Приняты Комитетом министров Совета Европы 30.09.1999.

[3]http://xn--h1akkl.xn--p1ai/news/index.php?ELEMENT_ID=409789

Подпишитесь на наш
Telegram-канал