Criminal Alert 31.07.2020

31.07.2020
Алерты /

Для ряда налоговых и экономических преступлений отменен особый порядок рассмотрения уголовных дел по тяжким преступлениям

Сегодня вступил в силу Федеральный закон от 20 июля 2020 г. № 224-ФЗ «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», которым отменен особый порядок рассмотрения уголовных дел по тяжким преступлениям для ряда налоговых и экономических преступлений. Теперь особый порядок распространяется только на преступления небольшой и средней тяжести.

Суть изменений

Особый порядок подразумевает рассмотрение уголовного дела без исследования доказательств. Необходимое условие такого рассмотрения – согласие подсудимого с предъявленным обвинением. Наказание за преступление в этом случае не может превышать двух третей от максимального размера наказания, предусмотренного конкретной статьей УК РФ.

Особый порядок применяется в тех случаях, когда обвинительный приговор «устраивает» всех участников процесса: защиту, обвинение и суд, для которого провести судебный процесс в этом случае значительно проще. В целях стимулирования рассмотрения большего количества уголовных дел в особом порядке суд старается назначать минимальное наказание, предусмотренное соответствующей статьей УК РФ. Принятый в особом порядке приговор не может быть обжалован по существу.

Сокращение дел, в которых может применяться особый порядок, направлено на то, чтобы по тяжким преступлениям рассмотрение в суде производилось всесторонне и полно с учетом всех фактических обстоятельств.

Применительно к налоговым и экономическим преступлениям, отмена особого порядка коснется следующих составов:

  • Квалифицированные составы налоговых преступлений (ч. 2 ст. 199 УК РФ; ч. 2 ст. 199.1 УК РФ; ч. 2 ст. 199.2 УК РФ);
  • Мошенничество в связи с возмещением НДС в крупном или особо крупном размере (ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ);
  • Квалифицированные составы незаконной банковской деятельности (п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ);
  • Действия, связанные с легализацией денежных средств или иного имущества, добытых преступным путем, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере (пункты «а», «б» частей четвертых статей 174 и 174.1 УК РФ);
  • Валютные преступления, предусмотренные п. «а», «б» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ, совершенные в особо крупном размере либо организованной группой;
  • Преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ) и фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ);
  • Злоупотребления в сфере закупок, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо причинившие особо крупный ущерб (п. «а», «б» ч. 2 ст. 200.4 УК РФ);
  • Коммерческий подкуп, квалифицированные составы которого предусмотрены п. «а» – «в» ч. 3, ч. 4, п. «а» – «г» ч. 7, ч. 8 ст. 204 УК РФ, и другие.

Выводы и рекомендации

Отмена особого порядка для перечисленных выше составов нивелирует процессуальную обязанность снижения максимального порога наказания, одновременно делая необходимым рассмотрение уголовного дела по существу с исследованием в судебном разбирательстве всех доказательств обвинения и защиты.

В связи с отменой особого порядка число обвиняемых, признающих вину с надеждой на особый порядок, уменьшится. При этом вероятность оправдательных приговоров гипотетически может возрасти, так как при исследовании материалов дела и доказательств в суде могут быть обнаружены ошибки следствия в квалификации деяний или в доказывании, которые при рассмотрении дела в особом порядке просто не могли быть обнаружены.

*****

Специалисты компании «Щекин и партнеры» готовы предоставить консультации по вопросам уголовного права, обеспечить защиту на всех стадиях уголовного процесса.