Tax alert 04.06.19

04.06.2019
Алерты /

Опубликован пакет законов о третьем этапе «амнистии капитала»

29.05.2019 Президентом РФ подписан пакет законов о продлении «амнистии капитала»:

  • Закон от 29.05.2019 № 110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – поправки в Закон о добровольном декларировании);
  • Закон от 29.05.2019 № 111-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – поправки в Налоговый кодекс);
  • Закон от 29.05.2019 № 112-ФЗ «О внесении изменения в статью 76-1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее – поправки в Уголовный кодекс).

Основные нововведения

  1. Поправки в Закон о добровольном декларировании

Продлен срок «амнистии капитала» путем установления третьего этапа добровольного декларирования в период с 01.06.2019 по 29.02.2020.

При представлении специальной декларации в ходе третьего этапа декларирования гарантии, предусмотренные Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ[1], предоставляются в отношении деяний, совершенных до 01.01.2019.

В рамках нового этапа «амнистии капитала» предоставление гарантий поставлено в зависимость от репатриации имущества в РФ, а именно:

  • задекларированные КИК должны быть редомицилированы в специальные административные районы и зарегистрированы в качестве международных компаний;
  • денежные средства с задекларированных зарубежных счетов должны быть переведены на счета в российских банках (к декларации прилагаются отчет о движении средств по зарубежному счету и выписки по счетам в российских банках, подтверждающие зачисление денежных средств).

Подать декларацию в рамках третьего этапа вправе, в том числе, физические лица, предоставившие декларацию в ходе первого и (или) второго этапа добровольного декларирования. При этом, как и в рамках предыдущих этапов, повторное представление декларации или представление уточненной декларации в рамках одного этапа не допускается.

  1. Поправки в Налоговый кодекс

Представление декларации в ходе третьего этапа декларирования освобождает от взыскания налогов, связанных с задекларированным имуществом или счетами (вкладами) в зарубежных банках, кроме налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества КИК.

Введен п. 75 ст. 217 НК РФ, который освобождает от налогообложения доходы в виде прибыли КИК, учитываемые при определении налоговой базы контролирующего лица за 2019 год, если налогоплательщик не признавался налоговым резидентом РФ по итогам 2018 года.

  1. Поправки в Уголовный кодекс

Продлен срок освобождения от уголовной ответственности при выявлении факта совершения декларантом преступления до 01.01.2019.

Выводы и рекомендации

В отличие от первых двух этапов «амнистии капитала», в ходе которых декларантам необходимо было лишь раскрыть информацию о своих активах и счетах, третий этап в качестве обязательного условия предусматривает их репатриацию. Надо отметить, что первоначальная редакция законопроекта предусматривала даже и более жесткие правила: предоставление гарантий только при условии полного отсутствия КИК и репатриации средств со всех зарубежных счетов. Финальные условия предоставления гарантий были несколько смягчены.

Декларирование КИК будет сопряжено с практическими трудностями, поскольку некоторые юрисдикции попросту не предусматривают возможность редомицилирования созданных в них компаний в иную юрисдикцию, а иные способы амнистирования КИК (вхождение в налоговое резидентство РФ или добровольная ликвидация) не доступны. Кроме того, необходимо принимать во внимание возможность редомицилирования иностранной компании, только если она зарегистрирована в странах-членах ФАТФ или МАНИВЭЛ (а не в популярных офшорах), и обязанность инвестирования в РФ на сумму не менее чем 50 млн руб., что доступно далеко не всем налогоплательщикам[2].

В рамках третьего этапа «амнистии капитала» не был продлен срок «безналоговой» ликвидации иностранных компаний. Соответственно, доходы, полученные физическим лицом при ликвидации иностранной организации, превышающие расходы на приобретение акций (долей) этой организации, будут облагаться НДФЛ.

Закон о добровольном декларировании предусматривает представление вместе с декларацией отчета о движении средств по зарубежному счету за период с 1 января 2019 года по дату в пределах 15 календарных дней до даты представления декларации или по дату закрытия счета. Пока нет разъяснений, возможно ли задекларировать счета, закрытые до 1 января 2019 года, а также каким образом репатриировать денежные средства с уже закрытых счетов.

Третий этап «амнистии капитала» сохраняет риск привлечения к ответственности по статьям, которые оказались за периметром иммунитета, в частности ст. 193.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за перевод денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов[3].

[1] «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

[2] Федеральный закон от 03.08.2018 № 290-ФЗ «О международных компаниях».

[3] https://www.interfax.ru/business/662128

***

Юристы компании «Щекин и партнеры» готовы предоставить консультации по применению этого пакета законов, проанализировав все преимущества и риски участия в третьем этапе «амнистии капитала» применительно к конкретной ситуации.