Tax alert 12.10.15

Арбитражным судом вологодской области рассмотрено дело о применении налоговый органом концепции “deemed dividends” (условные дивиденды), направленной на борьбу с распределением активов акционерам способом иным, чем выплата дивидендов

В решении Арбитражного суда Вологодской области от 29.04.2015 по делу № А13-5850/201 были впервые рассмотрены претензии налогового органа, основанные на концепции “deemed dividends” (условные дивиденды). Суд проанализировал правомерность вменения российской организации (РуКо) обязанности по исчислению и удержанию налога на доходы иностранных организаций – резидентов Британских Виргинских островов (BVI) от источников в РФ в виде акций, распределенных в пользу иностранных компаний в результате нескольких сделок по отчуждению акций.

Суть спора

Между РуКо (покупатель) и кипрской компанией (продавец) были заключены договоры купли-продажи 50% и 100% пакетов акций четырех аффилированных кипрских компаний, зарегистрированных по одному адресу, с расчетными счетами, открытыми в одном банке и имеющих одинаковый вид деятельности. Аффилированные кипрские компании провели дополнительную эмиссию акций, получив в качестве встречного предоставления со стороны новых акционеров акции ОАО «Северсталь». Впоследствии акций двух кипрских компаний были также переданы компаниям Anters Associates Limited и Lanton Enterprises Limited (BVI). При этом единственный акционер компаний, зарегистрированных на BVI, также являлся учредителем и генеральным директором РуКо.
Как пояснили представители заявителя в судебном заседании, целью передачи акций ОАО «Северсталь» являлось повышение юридической защищенности владения акциями от взыскания со стороны недобросовестных лиц. В результате совершенных сделок необходимая юридическая защита была достигнута посредством создания структуры владения обществом акциями ОАО «Северсталь», при которой любое обращение взыскания на акции стало невозможным без согласия третьих лиц – кипрских компаний. Как указал суд, доказательств обратного налоговой инспекцией представлено не было.
По мнению суда, установленные в ходе проверки обстоятельства не подтверждают факт выплаты РуКо дохода компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских Островах.

Выводы и рекомендации

Российскими налоговыми органами была применена используемая в зарубежных правопорядках концепция “deemed dividends” (условные дивиденды), направленная на борьбу с распределением активов акционерам пропорционально их доле участия в капитале компании способом иным, чем выплата дивидендов. В частности, в качестве условных дивидендов может признаваться доход, полученный бенефициарами компании, при осуществлении косвенной продажи акций.
Специалисты компании «Щекин и партнеры» следят за развитием данного спора, готовы предоставить консультации по применению данной концепции, а также оказать юридическую помощь в ведении споров, связанных с вменением акционерам «условных дивидендов».

Подпишитесь на наш
Telegram-канал