Tax alert 20.08.18

В НК РФ внесены изменения, снижающие административную нагрузку на бизнес.

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон) внесены поправки в НК РФ, направленные на «снижение административной нагрузки на бизнес, обеспечение стабильности и предсказуемости системы налогообложения».

Основные нововведения  

1.      Налоговый контроль

Срок камеральных налоговых проверок деклараций по НДС, представленных в налоговые органы после вступления в силу Закона (после 3 сентября 2018 года[1]), сокращен до двух месяцев со дня их представления. Продление до трех месяцев возможно, но только если налоговым органом будут установлены признаки нарушений в исчислении налога.

Уточнена процедура проведения дополнительных мероприятий налогового контроля: в течение 15 дней с даты их окончания будет составляться отдельный документ – дополнение к акту налоговой проверки. Данный документ с приложениями должен быть вручен налогоплательщику в течение 5 дней с даты его составления. В течение 15 дней с даты получения дополнения к акту налоговой проверки налогоплательщик вправе подать письменные возражения по ним. Предусмотрено, что при рассмотрении материалов налоговой проверки могут исследоваться только те доказательства, с которыми налогоплательщику была предоставлена возможность ознакомиться. Эти изменения применяются при вынесении решений по результатам налоговых проверок, завершенных после вступления в силу Закона (после 3 сентября 2018 года).

Предметом повторной выездной проверки при подаче уточненной декларации с уменьшением суммы налога теперь могут быть только измененные показатели.

Законом введена обязанность налоговых органов вручать копию протокола допроса свидетелю лично под расписку.

Разрешено не предоставлять в налоговые органы ранее представленные документы (независимо от оснований их представления) при условии уведомления об этом с указанием реквизитов документа, с которым они представлялись, и налогового органа, в который они были направлены.

Срок предоставления документов по конкретной сделке, запрошенных в порядке п. 2 ст. 93.1 НК РФ, увеличен до 10 дней.

Все эти изменения вступят в силу 3 сентября 2018 года (по истечении одного месяца со дня опубликования Закона).

2. Трансфертное ценообразование

Сделки между российскими взаимозависимыми лицами, по общему правилу, не будут признаваться контролируемыми. Исключение составят сделки между специальными субъектами, указанными в п. 2 ст. 105.14 НК РФ, причем сумма доходов по таким сделкам за год для признания их контролируемыми должна превысить 1 млрд рублей.

Сделки с иностранными взаимозависимыми лицами будут признаваться контролируемыми по правилам раздела V.1 НК РФ только при превышении суммового порога в 60 млн. рублей.

Данные изменения вступают в силу с начала 2019 года.

3. НДС

Уточнен перечень документов, необходимых для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС при экспорте:

1) может быть предоставлен экспортный контракт не только с иностранным лицом, но и с российской организацией на поставку товара ее обособленному подразделению, находящемуся за пределами таможенной территории ЕАЭС;

2) обязательного предоставления транспортных и товаросопроводительных документов при экспорте товаров (за исключением припасов) больше не требуется.

Кроме того, разрешено не представлять экспортные контракты, если они ранее были предоставлены в налоговый орган для подтверждения нулевой ставки НДС за предыдущие налоговые периоды или для обоснования освобождения от уплаты акциза.

С 7 до 2 млрд. рублей снижен совокупный объем уплаченных налогов, при котором налогоплательщики вправе применять заявительный порядок возмещения НДС.

Все эти изменения вступают в силу с 1 октября 2018 года.

4.     Налог на имущество организаций

С 2019 года из объекта налогообложения налогом на имущество исключено движимое имущество. Налоговая база по данному налогу будет определяться отдельно в отношении каждого объекта недвижимого имущества.

5.     Другие изменения

Законом введен запрет на регистрацию новых договоров о создании КГН. Договоры о создании КГН, зарегистрированные в 2018 году до даты вступления в силу Закона, будут признаны незарегистрированными. Ранее зарегистрированные договоры прекратят свое действие с 2023 года.

С 2023 года не будут применяться пониженные ставки налога на прибыль, установленные законами субъектов.

***

Специалисты компании «Щекин и партнеры» готовы предоставить консультации по применению введенных поправок, а также оказать юридическую помощь при возникновении споров с налоговыми органами относительно вновь установленных правил.


[1] Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования. Опубликован 3 августа 2018 года.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал