Tax alert 25.09.18

25.09.2018
Алерты /

Участие адвоката в допросе свидетеля в рамках налоговой проверки исключено из признаков, свидетельствующих о фиктивном характере деятельности налогоплательщика, ранее обозначенных в письме ФНС России

Большой резонанс в юридической среде вызвало Письмо ФНС России от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247 «О профилактике нарушений налогового законодательства» (опубликовано вместе с «Инструкцией по отзыву (аннулированию) налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций»).

В Письме ФНС России перечисляет признаки, наличие которых позволяет налоговому органу сделать вывод об отсутствии реальности хозяйственной (предпринимательской) деятельности налогоплательщика.

В качестве одного из таких признаков указана явка лиц на допрос с участием своего представителя (адвоката).

Подобная трактовка налоговыми органами права на обращение налогоплательщика за помощью к адвокату прямо нарушает гарантированное ч. 1 ст. 48 Конституции РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Она противоречит также и нормам НК РФ: нарушает право налогоплательщика представлять свои интересы в налоговых правоотношениях через своего представителя (пп. 6 п. 1 ст. 21 НК РФ), в том числе через уполномоченного представителя (ст. 29 НК РФ); право на административную и судебную защиту (п. 1 ст. 22 НК РФ).

Отнесение присутствия адвоката на допросе в «черный список» также затрагивает нормы Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в частности статью 1, определяющую адвокатскую деятельность как квалифицированную юридическую помощь, оказываемую на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката; статью 18, запрещающую вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом.

Между тем ранее опубликованными письмами ФНС России подтверждала наличие права на участие адвоката в допросе свидетеля, налогоплательщика (см.: Письма ФНС России № ЕД-4-2/23706@ от 31.12.2013, № АС-3-2/3920@ от 30.10.2012). В письмах указано, что при допросе должно строго соблюдаться гарантированное ч. 1 ст. 48 Конституции РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

Безусловно, отнесение неотъемлемого права лица на адвокатскую помощь к признакам, означающим отсутствие реальности деятельности, не могло не встретить сопротивление в адвокатских кругах, что выразилось в обращении Президента Федеральной палаты адвокатов Ю.С. Пилипенко к Генеральному прокурору РФ Ю.А. Чайке и руководителю ФНС России М.В. Мишустину .

24.09.2018 года стало известно о направлении в региональные УФНС, Межрегиональные инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам, МИФНС по камеральному контролю, а также в МИФНС по федеральным округам Письма № ЕД-4-15/18411@, в соответствии с которым присутствие адвоката на допросе руководителя организации исключено из признаков, свидетельствующих о возможной непричастности к ведению финансово-хозяйственной деятельности. «В сноске 1 слова “допросы лиц проводятся в присутствии представителей (адвокатов);” исключить», – указано в письме, подписанном действительным государственным советником РФ 2 класса Д.В. Егоровым . Текст самого Письма пока не опубликован в официальных источниках, мы следим за обновлениями.
Такое признание ФНС России своей ошибки можно оценить положительно как восстановление и нормы закона, и конституционного права каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

*****

Специалисты компании «Щекин и партнеры» готовы предоставить консультации по применению налогового, уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также оказать юридическую помощь и защиту в налоговых органах, правоохранительных органах и судах.