Tax alert 26.02.18

26.02.2018
Алерты /

Вступил в силу пакет законов о втором этапе «амнистии капитала»

19.02.2018 вступил в силу пакет Законов о продлении налоговой амнистии капитала и безналоговой ликвидации иностранных компаний:

§   Федеральный закон № 33-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 33-ФЗ);

§   Федеральный закон № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)» (далее – Закон № 34-ФЗ);

§   Федеральный закон № 35-ФЗ «О внесении изменений в статью 76-1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 35-ФЗ).

Основные положения Законов

Законом № 33-ФЗ продлен срок «амнистии капитала» путем установления второго этапа добровольного декларирования в период с 01.03.2018 по 28.02.2019. При представлении специальной декларации в ходе второго этапа декларирования гарантии, предусмотренные Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предоставляются в отношении деяний, совершенных до 01.01.2018.

Физическому лицу, представившему специальную декларацию в ходе второго этапа декларирования, предоставлено право указать в декларации сведения не только об открытых счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами России, но и сведения о счетах (вкладах), закрытых на дату представления декларации, при условии, что такие закрытые счета были открыты до 01.01.2018.

Физические лица, представившие декларацию в ходе первого этапа добровольного декларирования, получили возможность повторно представить специальную декларацию в ходе второго этапа декларирования. В таком случае, вне зависимости от содержания декларации, ее представление в ходе второго этапа не будет признаваться представлением уточненной декларации.

Декларант наделен правом представить специальную декларацию по своему выбору в любой налоговый орган либо в ФНС России, таким образом, место жительства (при его отсутствии – место пребывания) декларанта значения не имеет.

Внесены изменения в форму декларации и порядок выдачи ФНС России ее копии декларанту, установлен максимальный срок для выдачи декларанту копии декларации – 14 календарных дней со дня получения письменного заявления.

Законом № 34-ФЗ установлено, что уведомление о КИК и (или) уведомление об участии в иностранных организациях не считаются представленными с нарушением срока в случае, если такие уведомления были представлены вместе со специальной декларацией. Вместе с тем, декларанты снова могут столкнуться с проблемой, связанной с необходимостью подачи уведомлений исключительно по месту жительства акционера, что исключает возможность подачи специальной декларации вместе с уведомлениями в ФНС России.

Представление специальной декларации в ходе второго этапа декларирования освобождает от взыскания налогов, связанных с задекларированным имуществом или счетами (вкладами) в зарубежных банках, кроме налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества КИК.

Законом № 34-ФЗ продлены «ликвидационные льготы», предусмотренные п. 60 ст. 217 НК РФ, а также п. 10 ст. 309.1 НК РФ – использование данных способов перевода на акционера имущества возможно при условии, что процедура ликвидации иностранной компании завершена до 01.03.2019. Новая редакция п. 60 ст. 217 НК РФ больше не содержит исключения денежных средств из состава имущества, в отношении которого возможна безналоговая передача акционеру при ликвидации иностранной компании.

Законом № 35-ФЗ продлен срок освобождения от уголовной ответственности при выявлении факта совершения декларантом преступления до 01.01.2018.

Анализ Законов. Выводы и рекомендации

В целях реализации инициатив Президента РФ предусмотрено продление срока «амнистии капитала» в 2018 году. Программа добровольного декларирования уже проводилась в России в период с 01.07.2015 по 30.06.2016, на основании которой физическим лицам была предоставлена возможность добровольно задекларировать свое имущество, зарубежные счета и КИК.

Целью принятия Закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ, устанавливавшего право декларанта на добровольное декларирование активов и счетов (вкладов), являлось получение государством сведений о тех доходах и имуществе, подлежащих налогообложению, о которых ранее не было известно. Взамен декларанту был предложен ряд гарантий в виде непривлечения к уголовной или административной ответственности, а также освобождения от уплаты налогов за прошлые периоды.

В результате принятия пакета Законов о втором этапе «амнистии капитала» декларанты получили право на продление срока предусмотренных гарантий и льгот.

Декларанты, как подавшие специальную декларацию в рамках первого этапа, так и те, кто будет подавать декларацию впервые, получили право на представление декларации в ходе второго этапа амнистии с 01.03.2018 по 28.02.2019.

Специалисты компании «Щекин и партнеры» готовы предоставить консультации по применению новых правил, касающихся второго этапа «амнистии капитала», а также оказать юридическую помощь в ведении споров по данному вопросу.