Дайджест налоговых новостей № 100

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Факт постановки иностранной организации-покупателя рекламных услуг на учет в налоговом органе в связи с открытием в российском банке расчетного счета не влияет на признание места реализации услуг в целях НДС.
  • При реализации товаров как на внутреннем рынке, так и на экспорт определение сумм НДС, относящихся к экспортным операциям, должно осуществляться в соответствии с порядком самостоятельно разработанным налогоплательщиком, утвержденным в приказе об учетной политике.
  • Передача покупателем продавцу товаров на основании рекламационных актов для устранения дефекта не является объектом налогообложения НДС.

1.2. Налог на прибыль

  • Стоимость земельных участков, переданных застройщику органом местного самоуправления, учитывается застройщиком в составе внереализационных доходов, если указанная передача не влечет возникновения встречных обязательств у передающей стороны.
  • Расходы по дополнительному обременению в пользу органов государственной власти, без несения которых невозможно осуществление строительства, учитываются при исчислении налога на прибыль, если со стороны органов государственной власти по отношению к налогоплательщику возникают встречные обязательства (выдача разрешения на строительство).
  • Расходы на оплату услуг по подготовке к экзамену и его проведению для иностранных рабочих, не относящиеся к перечню образовательных программ, установленных Федеральным законом №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», не могут учитываться в расходах.
  • Декларации по налогу на прибыль организаций за 2014 г. по каждому обособленному подразделению, через которое с 2015 г. не будет производиться уплата налога в бюджет субъекта РФ, могут быть представлены в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения организации в данном субъекте РФ.
  • Непогашенная задолженность присоединяемой организации перед присоединяющей не признается доходом присоединяющей организации для целей налогообложения прибыли.

1.3. Налог на доходы физических лиц

  • НК РФ не содержит норм, предусматривающих уменьшение дохода в виде действительной стоимости доли при выходе участника из общества на сумму взноса в уставный капитал общества. При выплате данного дохода общество несет обязанность налогового агента.
  • Доходы в виде процентов по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, начисленных за период с 15.12.2014 по 31.12.2015, освобождаются от налогообложения НДФЛ в пределах сумм, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 10 процентных пунктов, вне зависимости от даты заключения договора и даты выплаты процентов по нему.

1.4. Налоговый контроль

  • Налогоплательщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, несет ответственность за выбор контрагентов и возможное в связи с этим наступление для него неблагоприятных налоговых последствий.
  • НК РФ не содержит ограничений по проверке налоговым органом всех показателей уточненной налоговой декларации, представленной после завершения камеральной проверки, по результатам которой не был установлен факт нарушения законодательства.

2. Судебная практика

2.1. Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Cуда РФ

  • Услуги по договору код-шеринга (предоставление мест на дополнительных рейсах авиакомпании-партнеру для международной перевозки пассажиров партнера) облагаются НДС по ставке 0%.
  • Налогоплательщик вправе принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении электроэнергии в целях компенсации потерь, возникших в объектах электросетевого хозяйства при оказании услуг по ее передаче.

2.2. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам

  • На рассмотрение Верховного Cуда РФ передан вопрос о возможности учета в составе внереализационных расходов суммы неосновательного обогащения, взысканной за пользование зданием по расторгнутому договору купли-продажи.
  • Фактические потери полезного ископаемого как элемент налоговой базы по НДПИ необходимо учитывать в том конкретном налоговом периоде, в котором налогоплательщик извлекает полезные ископаемые.

2.3. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • В целях исчисления налога на имущество при определении налоговой базы в отношении объектов недвижимости применяется только та кадастровая стоимость, которая является результатом государственной кадастровой оценки, утверждена уполномоченным органом субъекта РФ и официально опубликована.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал