Дайджест налоговых новостей № 109

1.   Письма Минфина России и ФНС России

1.1.   Налог на добавленную стоимость

  • Услуги по перевалке и хранению в российских портах товаров, перемещаемых через границу РФ, оказываемые филиалом иностранной организации, состоящим на учете в российском налоговом органе, облагаются НДС по ставке 18%.
  • Налогоплательщик вправе заявить к вычету НДС не позднее налогового периода, в котором истекает трехлетний срок, исчисляемый с момента принятия товаров к учету.
  • Ставка НДС 0% в отношении услуг по международной перевозке, оказываемых российской организацией, может применяться и в отношении грузов, не предназначенных для реализации.

1.2.   Налог на прибыль организаций

  • По финансовым вложениям в виде вклада в уставный капитал иностранной компании курсовые разницы не начисляются.
  • Расчетная цена не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг для целей налогообложения может определяться как стоимость, установленная оценщиком на дату договора, которым согласованы все существенные условия их передачи.

1.3.   Налоговый контроль

  • Срок выездной налоговой проверки может быть продлен до четырех и (или) шести месяцев в случае получения налоговым органом в ходе ее проведения информации, требующей дополнительной проверки.

2.   Судебная практика

2.1.   Определения Верховного Cуда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам

  • Отмена судом решения управления по причине процессуальных нарушений означает, что фактически апелляционное рассмотрение жалобы налогоплательщика не завершено, а рассмотрение управлением указанной жалобы после вынесенного судебного решения не считается повторным.
  • Отсутствие государственной регистрации на объект основных средств не препятствует учету расходов на его создание посредством амортизационных отчислений при условии, что основное средство отражено в бухгалтерском учете, введено в эксплуатацию и используется в производственной деятельности.
  • Услуги по организации игрового процесса, оказываемые в рамках лицензионного соглашения на предоставление прав пользования программой для ЭВМ (компьютерной игрой), подлежат налогообложению НДС по ставке 18%.

2.2.   Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Законодательство о налогах и сборах не содержит каких-либо ограничений на применение ставки 0 руб. в отношении добытой на вновь сформированных участках недр нефти, запасы которых поставлены на государственный баланс после 1 января 2009 года.
  • Выставление счетов-фактур с выделенным НДС и его уплата в бюджет не свидетельствует о том, что налогоплательщик отказался от освобождения операций от налогообложения, так как п. 5 ст. 149 НК РФ прямо предусмотрен способ отказа от льготы путем подачи заявления.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал