Дайджест налоговых новостей № 116

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на прибыль организаций

  • Для целей расчета налога на прибыль расходы на самостоятельную разработку программного обеспечения для ЭВМ признаются через механизм амортизации в течение установленного срока его полезного использования.
  • Суммы процентов по кредиту, использованному на выплату дивидендов, учитываются в расходах для целей налога на прибыль на основании пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ.
  • При прощении долга в иностранной валюте учредителем — иностранной организацией у общества возникает внереализационный доход, определяемый в рублях по курсу ЦБ РФ на дату получения такого дохода. Доходы (расходы) в виде начисленных курсовых разниц пересчету в связи с прощением долга не подлежат.

1.2. Налог на доходы физических лиц

  • Дивиденды по акциям, право на которые возникло между датами открытия и закрытия короткой позиции по первой части РЕПО, включаются в доход того лица, в собственности которого в указанном периоде находились акции.

2. Судебная практика

2.1. Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ

  • При получении субсидий из региональных и местных бюджетов на возмещение затрат по оплате товаров (работ, услуг) обязанность восстанавливать НДС в соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ не возникает, даже если средства на субсидии в соответствующий бюджет частично поступили из федерального бюджета.

2.2. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам

  • Для признания исполненной обязанности по уплате налога через проблемный банк налогоплательщик должен подтвердить отсутствие у него информации о нестабильности банка.

2.3. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Выплата премий за объем поставленных товаров независимо от формы расчетов (перечисление денежных средств, зачет встречных требований или в счет предстоящих поставок) не изменяет цену товара для целей налогообложения НДС, если стороны прямо указали это в тексте договора.
  • Затраты на выплату премий в рамках трудового договора лицам, одновременно являющимся членами совета директоров, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, если трудовые обязанности по договору не совпадают с обязанностями членов совета директоров.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал