Дайджест налоговых новостей № 130

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Суммы неосновательного обогащения, взысканные исполнителем в судебном порядке с инвестора в качестве оплаты стоимости работ, включаются в налоговую базу по НДС.

1.2. Налог на прибыль

  • Разницы от дооценки (уценки) требований и обязательств, возникших до 01 января 2015, учитываются в качестве суммовых разниц.
  • При ликвидации российской организации доход иностранной организации — акционера при взносе в уставный капитал в валюте определятся как разница между рублевой оценкой рыночной стоимости получаемого им имущества (имущественных прав) на момент ликвидационных выплат и рублевой оценкой стоимости взноса в уставный капитал ликвидируемой организации.
  • Право пользования государственным и муниципальным имуществом, переданное решением компетентного органа некоммерческой организации, в котором указано целевое назначение передаваемого имущества, не признается доходом некоммерческой организации.
  • В отношении дебиторской задолженности ликвидированного должника, признанной безнадежной и возникшей на основании сделки, совершенной до 01.01.2015, доходы (расходы) в виде суммовой разницы не возникают.
  • Суммы кредиторской задолженности по выплате дивидендов в ситуации, когда акционеры общества обращались к нему с требованием о выплате дивидендов, но не получили удовлетворения по причине отсутствия денежных средств, по истечении срока исковой давности подлежат включению в состав внереализационных доходов.

1.3. Налог на доходы физических лиц

  • Сумма производимого организацией сотруднику на основании решения суда возмещения морального вреда, причиненного ему при исполнении трудовых обязанностей, в том числе путем передачи квартиры, не подлежит налогообложению НДФЛ.

2. Судебная практика

2.1. Определения Судебных коллегий Верховного Суда РФ

  • Кадастровая стоимость, установленная вступившим в силу судебным решением, применяется в отношении той части налогового периода, которая следует за вступлением в законную силу судебного акта и внесением кадастровой стоимости в государственный кадастр.

2.2. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам

  • Суммы выходного пособия, выплаченного работнику при увольнении в связи с выходом на пенсию, не могут учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал