Дайджест налоговых новостей № 132

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Местом оказания услуг по размещению и трудоустройству физических лиц, оказываемых иностранной организацией российским лицам, территория РФ не признается и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению НДС в РФ.

1.2. Налог на прибыль организаций

  • Отрицательная разница между суммой выплаченных промежуточных дивидендов и чистой прибылью общества по итогам года признается доходом, облагаемым по ставке 20%.
  • Стоимость амортизируемого имущества, полученного в порядке приватизации при преобразовании унитарного предприятия в АО, определяется по остаточной стоимости согласно данным налогового учета реорганизованного унитарного предприятия.

1.3. Налог на доходы физических лиц

  • Банк, действующий в договорах РЕПО с физическими лицами в качестве контрагента, не осуществляющего функции брокера, дилера, депозитария, управляющего или клиринговой организации, не является налоговым агентом в смысле ст. 226.1 НК РФ.

2. Судебная практика

2.1. Определения Судебных коллегий Верховного Суда РФ

  • Трехлетний срок нахождения недвижимости в собственности в случае принятия решения объединить несколько объектов (комнат в коммунальной квартире) в один (трехкомнатную квартиру) исчисляется с момента приобретения последнего из объектов, а не с момента регистрации изменений объекта в связи с объединением.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Суммы подотчетных средств, в отношении которых работником не представлены оправдательные документы или представленные документы оформлены с нарушением закона, подлежат включению в налоговую базу физического лица по НДФЛ.
  • При ведении раздельного учета НДС, относящегося к облагаемым и не облагаемым НДС операциям, суммы полученных процентов по займам не учитываются при расчете доли НДС, приходящегося на не облагаемые НДС операции.
  • Суммы страховых взносов, установленных в соответствии с федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках РФ, признаются расходами в том квартале, по окончании которого они подлежат фактической уплате.
  • Установление различных сроков полезного использования для объектов основных средств, являющихся единым производственным комплексом, является неправомерным.
  • Документы, подтверждающие намерения передать объект в аренду, не свидетельствуют о его реальной готовности к эксплуатации и возникновении обязанности по его учету в качестве основного средства.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал