Дайджест налоговых новостей № 145

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Передача некоммерческой организацией целевых поступлений, в том числе денежных средств, в доверительное управление объектом налогообложения НДС не является.

1.2. Налог на доходы физических лиц

  • Суммы НДФЛ с дивидендов, перечисленных акционеру почтовым переводом, но не полученных им, подлежат возврату (зачету) налоговому агенту на основании его заявления.

2. Судебная практика

2.1. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ

  • При заявлении к вычету сумм НДС, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при производстве и реализации драгоценных металлов, облагаемых по ставке о%, должно учитываться фактическое использования материальных ресурсов в конкретном налоговом периоде в таких операциях.
  • Получение драгоценных металлов в результате проведения геологоразведочных работ не изменяет квалификации добычи драгоценных металлов для целей применения ставки НДС 0% при их реализации.

2.2. Решения Арбитражного суда города Москвы

  • Объекты социально-культурной сферы и учебно-курсовые комбинаты являются объектами ОПХ в смысле ст. 275.1 НК РФ, если целью их создания изначально не является извлечение прибыли, даже при оказании ими услуг и работникам организации, и сторонним лицам.
  • Расчётный метод, предусмотренный п. 4 ст. 340 НК РФ, должен применяться при отсутствии реализации в календарном месяце (налоговом периоде), по итогам которого определяется налоговая база.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал