Дайджест налоговых новостей № 154

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость 

  • Не противоречит законодательству выставление к одному счету-фактуре двух корректировочных счетов-фактур с отражением в одном увеличения товара по количеству, в другом – уменьшения. Нет запрета и на отражение таких сведений в одном корректировочном счете-фактуре.

1.2. Налог на прибыль организаций 

  • Денежные средства, перечисленные в качестве обеспечительного платежа, а затем взысканные за ненадлежащее исполнение обязательств, учитываются в составе внереализационных доходов на дату такого взыскания.
  • Компенсация расходов работника по найму жилого помещения не может учитываться для целей налогообложения прибыли

1.3. Налоговый контроль 

  • Сведения о нарушениях законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение) будут размещены на официальном сайте ФНС РФ в формате открытых данных не позднее 01.07.2017 за 2016 год.

1.4. Налог на добычу полезных ископаемых 

  • Согласование в составе проектной документации показателя извлечения золота следует рассматривать как одновременное согласование норматива технологических потерь, определяемого как разность между 100 процентами и показателем извлечения золота, выраженного в процентах.

1.5. Налог на доходы физических лиц 

  • Возмещение организацией работникам стоимости их проживания включается в налоговую базу по НДФЛ.

2. Судебная практика 

2.1. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам

  • При определении лимита доходов для целей применения УСН доходы от реализации и внереализационные доходы учитываются за вычетом НДС.
  • Обложение НДС по льготной ставке должно производиться в отношении реализации той сельскохозяйственной продукции, которая отвечает кодам ОКП, перечисленным в Перечне, утвержденном Правительством РФ.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы 

  • Создание видимости заемных отношений, в действительности прикрывавших операцию по продаже драгоценных металлов с выбытием слитков из хранилищ Банка, облагаемую НДС, является примером получения необоснованной налоговой выгоды.
  • Функциональная ограниченность программного обеспечения, находящегося в распоряжении Инспекции, не может являться основанием для отказа в зачете переплаты по НДФЛ.
  • При определении расчетной стоимости добытых полезных ископаемых должен использоваться «котловой» метод подсчета затрат с последующим их распределением между всеми добытыми полезными ископаемыми пропорционально количеству конкретного полезного ископаемого в общем количестве добытых полезных ископаемых.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал