Дайджест налоговых новостей № 155

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Российские организации и ИП при приобретении посреднических услуг в электронной форме от иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РФ, исчисляют НДС в качестве налоговых агентов. При осуществлении такой деятельности иностранная организация не подлежит постановке на учет в российских налоговых органах.

1.2. Налог на прибыль организаций

  • Имущество, полученное коммерческими организациями безвозмездно посредством краудфандинга, учитывается в целях налогообложения прибыли.
  • Реализация КИК принадлежащих ему морских судов, судов смешанного плавания, судов внутреннего плавания или воздушных судов, зарегистрированных в стране, которая относит их к движимому имуществу, признается доходом от активной деятельности.

1.3. Налог на добычу полезных ископаемых

  • При реорганизации юридического лица путем присоединения к нему другого юридического лица первое юридическое лицо признается плательщиком НДПИ и регулярных платежей за право пользования участками недр в момент присоединения, вне зависимости от даты государственной регистрации переоформленной лицензии.

1.4. Налог на доходы физических лиц 

  • Налоговый агент при выдаче беспроцентного займа исчисляет в целях НДФЛ сумму дохода, полученного физическим лицом от экономии на процентах, каждый месяц в течение срока его действия.
  • Продавец по первой части РЕПО при совершении операций с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте, определяет доходы (расходы) на дату исполнения им обязательств по второй части РЕПО.

2. Судебная практика

2.1. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам

  • Наличие в отношении одной и той же сделки двух комплектов документов, содержащих разные сведения, не является основанием для признания обязанности налогоплательщика о предоставлении документов выполненной, если не доказана обоснованность наличия различных сведений в этих документах.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Если налогоплательщик, действуя добросовестно, совершил попытку оплаты налога через проблемный банк, но денежные средства в бюджет не поступили, то такая оплата может быть признана надлежащим исполнением налоговой обязанности налогоплательщика.
  • Ссылка на техническую ошибку, допущенную при осуществлении оплаты через проблемный банк, не может служить доказательством добросовестности налогоплательщика.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал