Дайджест налоговых новостей № 156

1. Письма Минфина России и ФНС России 

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Иностранная организация, оказывающая после 01.01.2017 услуги по предоставлению на основании лицензионного договора прав на использование программ для ЭВМ российским физическим лицам через Интернет, подлежит постановке на учет в российском налоговом органе.
  • Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении недвижимого имущества, предназначенного для использования одновременно в операциях, облагаемых НДС, освобождаемых от НДС, и в деятельности, облагаемой ЕНВД, сначала принимаются к вычету в полном объеме, а затем после ввода таких объектов недвижимости в эксплуатацию подлежат восстановлению в течение 10 лет.
  • Услугу по взаимодействию с органами государственной власти по вопросам, связанным с реализацией договора по отчуждению акций, возможно отнести к услугам брокера, не облагаемым НДС, если такое взаимодействие необходимо для реализации условий договора.

1.2. Налог на прибыль организаций 

  • Страховое возмещение, полученное в связи с неисполнением покупателями дебиторской задолженности, включается в состав внереализационных доходов. Одновременно дебиторская задолженность может быть признана в составе внереализационных расходов, если к страховой организации переходит право требования этой задолженности.

2. Судебная практика 

2.1. Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ

  • Налоговый орган, произведя доначисления НДПИ в рамках выездной налоговой проверки, обязан уменьшить на соответствующую сумму налоговую базу по налогу на прибыль.

2.2. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам 

  • Прощенные единственным участником в целях увеличения чистых активов проценты по договорам займа подлежат включению в налоговую базу по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов.

2.3. Решения Арбитражного суда г. Москвы 

  • Конкурсный формат отбора Обществом поставщика оборудования подтверждает отсутствие между ними взаимозависимости и опровергает получение Обществом необоснованной налоговой выгоды.
  • При исчислении налога на имущество подлежат учету права землепользования (аренды) земельных участков, на которых расположены полученные в оплату акций объекты недвижимости.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал