Дайджест налоговых новостей № 168

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость 

  • Суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым организацией-банкротом в ходе текущей производственной деятельности для изготовления имущества, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).
  • Ранее принятые к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам), в дальнейшем используемым при реализации имущества должников, признанных несостоятельными (банкротами), подлежат восстановлению организацией-банкротом в налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) начали использоваться для указанных операций.

1.2. Налог на прибыль организаций 

  • Расходы по зарезке боковых стволов эксплуатационных скважин учитываются в целях налогообложения прибыли равномерно в течение 12 месяцев с 1-го числа месяца, в котором подписан итоговый акт выполненных работ (этапов работ) по такой зарезке.

1.3. Налоговый контроль 

  • C 01.01.2017 налогоплательщик обязан сообщать в налоговый орган о наделении своих обособленных подразделений полномочиями по уплате страховых взносов. Налогоплательщик, у которого есть обособленное подразделение, самостоятельно начислявшее выплаты работникам и уплачивавшее страховые взносы до 01.01.2017, освобожден от этой обязанности в отношении такого обособленного подразделения.

2. Судебная практика

 2.1. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам 

  • Ошибки при исчислении НДС в виде излишнего включения выручки в налоговую базу предыдущих периодов должны исправляться не в периоде их выявления, а в периоде их совершения путем предоставления уточненных деклараций, внесения исправлений в книгу продаж и в соответствующие счета-фактуры.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы 

  • Налогоплательщик имеет право признать в составе расходов при расчете налога на прибыль затраты на приобретение доли в уставном капитале при ликвидации дочерней компании, независимо от того, получено ли имущество при такой ликвидации и превышает ли доход при оценке имущества размер расходов по приобретению долей.
  • Налогоплательщик, заявляющий при исчислении налога на прибыль расходы в виде денежных средств, внесенных в уставный капитал ликвидированного дочернего общества, должен доказать как сам факт ликвидации, так и то, что в результате ликвидации дочернего общества им не было получено имущество.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал