Дайджест налоговых новостей № 177

1. Письма Минфина России и ФНС России 

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • В случае оказания услуг, связанных с перевозкой и транспортировкой, между пунктами отправления и назначения, расположенными за пределами территории РФ, местом их реализации территория РФ не признается.

1.2. Налог на прибыль 

  • Положения НК РФ о признании задолженности неконтролируемой между налогоплательщиком и банком не применимы к отношениям между налогоплательщиком и Внешэкономбанком.
  • Резидент ОЭЗ может применять пониженную ставку по налогу на прибыль исключительно в отношении прибыли, полученной от деятельности, предусмотренной соответствующим соглашением, заключенным с органом управления ОЭЗ.

1.3. Налог на доходы физических лиц 

  • Изменение курса валюты при возврате физическому лицу займа, выданного в иностранной валюте, не влечет возникновение экономической выгоды в целях налогообложения.

1.4. Единый налог на вмененный доход 

  • Система налогообложения в виде ЕНВД не применяется в отношении деятельности по реализации собственной кулинарной продукции с доставкой потребителям, а также с условием самостоятельного вывоза такой продукции потребителем.

2. Судебная практика 

2.1. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ

  • При переходе с УСН с объектом налогообложения «доходы» на общую систему налогообложения налогоплательщик не вправе принять к вычету суммы НДС, которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСН.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы 

  • Факты ненадлежащего исполнения контрагентами налогоплательщика своих обязанностей по сдаче налоговой отчетности и фактической уплате в бюджет налогов не имеют правового значения для установления обоснованности налоговой выгоды налогоплательщика.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал