Дайджест налоговых новостей № 181

1. Письма Минфина России и ФНС России 

1.1. Налог на добавленную стоимость 

  • НДС в России не уплачивается в случае, если иностранная организация предоставила российской организации права на программное обеспечение через сеть Интернет на основании лицензионного договора.
  • Суммы НДС, предъявленные продавцами при приобретении объектов основных средств, принимаются к вычету в пределах трех лет после принятия объектов к учету на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»

1.2. Налог на прибыль организаций 

  • Резидент ОЭЗ имеет право воспользоваться пониженной ставкой налога на прибыль исключительно в отношении прибыли, полученной от деятельности, предусмотренной соглашением, заключенным с органами управления ОЭЗ и осуществляемой на территории данной ОЭЗ.
  • Замена транспортного средства ненадлежащего качества по гарантии на транспортное средство, соответствующее условиям договора, не признается отдельной сделкой в целях исчисления налога на прибыль, в связи с чем такая замена не приводит к возникновению в налоговом учете доходов и расходов.

2. Судебная практика 

2.1. Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации 

  • При реализации муниципального имущества обязанность исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДС лежит на покупателе как на налоговом агенте и не может быть перенесена на продавца.

2.2 Решения Арбитражного суда г. Москвы 

  • Доначисление НДС с полученных авансов в ходе налоговой проверки не является основанием для применения вычета НДС при расторжении договора, в счет которого аванс был получен. Обязательным условием для применения вычета является уплата НДС с полученных авансов.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал