Дайджест налоговых новостей № 212

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Суммы страхового возмещения, получаемые налогоплательщиком от страховой организации при наступлении страхового случая, не включаются в налоговую базу по НДС.

1.2. Налог на прибыль организации

  • Расходы на страхование от неисполнения обязательства организацией по оплате поставленного товара, а также от банкротства такой организации не учитываются для целей налогообложения прибыли.
  • Расходы, осуществленные инициатором банкротства на основании решения суда при недостаточности средств должника, признаются в целях налога на прибыль на дату вступления в силу такого судебного решения.

1.3. Налог на имущество организации

  • При приобретении бывших в эксплуатации объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, а также получении этих объектов в результате реорганизации налоговая льгота по налогу на имущество не применяется.

2. Судебная практика 

2.1. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ

  • Признание в составе расходов для целей налога на прибыль премий, выплаченных взаимозависимым покупателям, применяющим специальные налоговые режимы, свидетельствует о получении поставщиком необоснованной налоговой выгоды.
  • Инспекция, исчерпав все возможности взыскания налоговой недоимки с налогоплательщика, правомерно обратилась с требованием о взыскании к взаимозависимому обществу, на которое была переведена финансово-хозяйственная деятельность.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Суд не удовлетворил требование общества к налоговому органу о возмещении убытков, связанных с неправомерной приостановкой операций по счетам, ввиду необоснованности расчета сумм убытков, заявленных налогоплательщиком.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал