Дайджест налоговых новостей № 235

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Денежные средства, получаемые покупателем от поставщика в целях компенсации расходов покупателя по оплате банковской гарантии, в налоговую базу по НДС не включаются.

1.2. Налог на прибыль организаций

  • Для применения освобождения от налога на прибыль доходов от реализации акций (долей) организацией, которая подпадает под действие санкций, право РФ распоряжаться более чем 50% общего количества голосующих акций (долей) организации-продавца должно быть подтверждено Росимуществом.

1.3. Налог на имущество организаций

  • Субъекты РФ сохраняют право вводить дополнительные налоговые льготы для нового высокоэффективного и инновационного оборудования, а также в отношении движимого имущества, указанного в п. 25 ст. 381 НК РФ.

1.4. Налог на доходы физических лиц

  • Предоставление налогоплательщиком специальной декларации в ходе второго этапа добровольного декларирования активов и счетов в банках не освобождает его от налогообложения доходов физических лиц.
  • Сумма НДФЛ, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения. НК РФ не предусмотрена передача организацией функций налогового агента по перечислению НДФЛ своему обособленному подразделению.

2. Судебная практика 

2.1. Определения Верховного Суда РФ о передаче (об отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ

  • Информирование налогоплательщика относительно итогов встречных мероприятий налогового контроля его контрагентов налоговым законодательством не предусмотрено.
  • Пониженные ставки земельного налога в отношении категории земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования «для дачного строительства» не применимы для организаций, использующих земли в целях извлечения прибыли.
  • Доля акционера в целях применения нулевой ставки налога на прибыль по доходам в виде дивидендов определяется на дату завершения эмиссии дополнительных акций, а не на дату государственной регистрации изменений в устав общества.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Принудительное взыскание задолженности, сформированной в ПФР и переданной в налоговый орган, должно осуществляться в общие сроки для взыскания, установленные законодательством.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал