Дайджест налоговых новостей № 44

1. Письма Минфина России и ФНС России.

1.1. Налог на прибыль.

  • Обязательства (требования) по возврату денежных средств и уплате (получению) процентов по второй части РЕПО, выраженные в иностранной валюте, для целей расчета налога на прибыль подлежат переоценке в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю.
  • Доходы в виде процентов не учитываются при расчете нормы расходов на рекламу (1 процент от выручки).
  • Налогоплательщик имеет право учесть при расчете налога на прибыль сумму доплаты работнику до должностного оклада на период отпуска по беременности и родам, а также доплаты до оклада сотрудникам, находившимся в командировке, предусмотренные в локальном нормативном акте.
  • При определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества для определения доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения в соответствии со ст. 288 НК РФ, остаточная стоимость капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество не учитывается.
  • Сумма уменьшения уставного капитала учитывается в целях налогообложения прибыли в том случае, если уставный капитал уменьшается в добровольном порядке и не сопровождается соответствующим возвратом части вклада участникам общества.
  • В состав материальных расходов включаются потери в пределах норм естественной убыли, установленных Приказом Минсельхоза России от 14.01.2009 № 3.
  • Расходы, связанные с выкупом поставщиком из розничной сети нереализованной кондитерской и хлебобулочной продукции с истекшим сроком реализации в случае заключения договора по выкупу у торговой организации продукции с истекшим сроком годности, а также расходы на утилизацию такой продукции уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

    1.2. Налог на добавленную стоимость.

  • Денежные средства, получаемые российской организацией, не являющейся перевозчиком на железнодорожном транспорте, за сверхнормативный простой вагонов при оказании услуг по предоставлению вагонов для осуществления перевозок грузов с территории иностранного государства в Российскую Федерацию, следует относить к суммам, связанным с оплатой указанных услуг, облагаемой по нулевой ставке НДС.
  • Сумма НДС, уплаченного при ввозе товаров, ранее правомерно принятая к вычету и подлежащая возврату таможенными органами по решению суда, признавшим ее взыскание неправомерным, подлежит восстановлению в налоговом периоде, в котором вступило в силу соответствующее решение суда.
  • Минфин России счел нецелесообразным предложение по сокращению действующего перечня документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки НДС.
  • С 1 января 2014 г. налоговые агенты имеют право не составлять счета-фактуры в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ.
  • Размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях освобождения от исполнения обязанности налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ следует рассчитывать только применительно к операциям по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.
  • По мнению ФНС России, передача обществом недвижимого имущества в счет выплаты учредителям дивидендов является объектом налогообложения НДС.

    1.3. Налоговый контроль.

  • Налоговый Кодекс РФ не содержит запрета на проведение допросов свидетелей вне рамок налоговых проверок, однако использование их в качестве доказательств совершенного налогоплательщиком правонарушения по уже завершенной налоговой проверке признается судами неправомерным.

    1.4. Избежание двойного налогообложения.

  • Сертификаты, подтверждающие статус налогоплательщика в качестве резидента соответствующей страны, подлежат апостилированию, если иное прямо не предусмотрено международным договором, регулирующим вопросы налогообложения.

    2. Судебная практика.

    2.1. Решения Арбитражного суда г. Москвы.

  • Изменение юридической квалификации сделки посредством ее признания мнимой или притворной не является основанием для применения судебного порядка взыскания недоимки.
  • Вне зависимости от того, превышает или не превышает по итогам налогового периода сумма вычета сумму НДС, исчисленную к уплате в бюджет, право на предъявление к налоговому вычету сумм НДС может быть реализовано только в течение трех лет с момента соблюдения всех условий для применения налогового вычета.
  • После единовременного признания амортизационной премии (в размере 10% от первоначальной стоимости имущества) в составе расходов дальнейшая амортизация рассчитывается исходя из того, что стоимость оборудования составляет 90% от первоначальной стоимости.
  • Применение налогоплательщиком в бухгалтерском и налоговом учете различной методики формирования прямых расходов не соответствует статье 319 НК РФ.
  • Суд признал правомерным определение Инспекцией рыночной цены апатитового концентрата, реализованного Обществом на экспорт, методом средневзвешенной цены, установленной с учетом цены всех партий однородных товаров, реализуемых Обществом.
  • Взыскание задолженности по пени за пределами срока, установленного для принудительного взыскания налога, на который начислена пеня, является незаконным.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал