Дайджест налоговых новостей № 47

1. Письма Минфина России и ФНС России.

1.1. Налог на прибыль.

  • Физические лица и иностранные организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории РФ через постоянные представительства, не признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций при выплате доходов от источников в РФ иностранной организации.
  • Выплата выходного пособия при увольнении работника (в том числе по соглашению сторон), установленная в соответствии с ТК РФ, может быть учтена в составе расходов по налогу на прибыль, если такая выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору или соглашением о расторжении трудового договора.
  • Датой осуществления расходов в виде страховых взносов во внебюджетные фонды в целях исчисления налога на прибыль признается дата их начисления. Суммы начисленных отпускных включаются в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.
  • Расходы на проезд работника к месту командировки и обратно, совершенные в выходные дни, учитываются в расходах в целях налогообложения прибыли при условии, что задержка работника (более ранний выезд) согласованы с руководителем и сами расходы были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения.
  • Расходы в виде курсовых разниц, связанные с разницей курсов на дату утверждения авансового отчета и на дату возврата остатка подотчетной суммы, учитываются в составе внереализационных расходов.

    1.2. Налог на добавленную стоимость.

  • Услуги российской организации по воздушной перевозке товаров из одного иностранного государства в другое с посадкой в России без помещения груза под таможенную процедуру таможенного транзита не являются объектом налогообложения НДС в РФ.
  • Если расходы на осуществление операций, местом реализации которых не признается РФ, не превышают 5 процентов, то налогоплательщик вправе не вести раздельный учет в порядке п. 4 ст. 170 НК РФ.
  • Услуги, оказываемые по договору транспортной экспедиции, не предусмотренные п. 1 ст. 164 НК РФ, облагаются НДС с применением налоговой ставки 18 процентов.
  • Оказание российской организацией транспортно-экспедиционных услуг по перевозке товаров, в том числе грузов, не предназначенных для реализации, между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен на территории РФ, а другой — за пределами ее территории, облагается НДС по нулевой ставке.

    1.3. Налог на имущество.

  • В 2014 году налогообложение налогом на имущество организаций объектов недвижимого имущества, составляющих паевой инвестиционный фонд, производится в общем порядке.
  • Начиная с I квартала 2014 г. налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций в отношении недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которых признается кадастровая стоимость.

    2. Судебная практика.

    2.1. Решения Арбитражного суда г. Москвы.

  • При вынесении положительного для Общества решения по спору о необоснованной налоговой выгоде суд не принял в качестве доказательства проведенную Инспекцией
    подчерковедческую экспертизу ввиду непригодности для проведения исследования ксерокопий почерковых объектов.
  • Суд согласился с выводом налогового органа о несвоевременном установлении Обществом момента определения налоговой базы по НДС в отношении фактически состоявшихся отгрузок электроэнергии. Суд указал, что несвоевременное документальное оформление Обществом хозяйственных операций не может создавать для него каких-либо преференций и изменять установленный порядок налогообложения.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал