Дайджест налоговых новостей № 48

1. Письма Минфина России и ФНС России.

1.1. Налог на прибыль.

  • В состав непогашенной контролируемой задолженности при расчете коэффициента капитализации в целях исчисления налога на прибыль включаются начисленные и неуплаченные проценты, если по договору сумма займа включает в себя такие проценты.
  • Расходы, относящиеся к использованию судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, для осуществления каботажных рейсов, учитываются при исчислении налога на прибыль.
  • 365-дневный срок непрерывного владения на праве собственности акциями выплачивающего дивиденды Закрытого Акционерного Общества подлежит исчислению с момента перехода к получателю дивидендов права собственности на акции, выпущенные организацией, выплачивающей дивиденды.
  • Некоммерческие организации не вправе учитывать для целей налогообложения прибыли страховые взносы, начисляемые на зарплату и иные вознаграждения, произведенные за счет вступительных и членских взносов.
  • Уплата налогов и сборов, исполнение обязанностей налогового агента, а также представление налоговой отчетности организациями и (или) обособленными подразделениями организаций, созданными на территории Республики Крым и города Севастополя, осуществляются в порядке, предусмотренном соответствующими нормами НК РФ.

    1.2. Налог на добавленную стоимость.

  • Налогоплательщики обязаны вести раздельный учет НДС по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, облагаемых НДС по нулевой ставке, и операций, освобожденных от налогообложения, в том числе операций, местом реализации которых не признается РФ.
  • Услуги по передаче казахстанской организацией неисключительных прав на использование программного обеспечения для ЭВМ российской организации по лицензионному договору на территории Российской Федерации НДС не облагаются.

    1.3. Налог на имущество.

  • Организации-балансодержатели, не являющиеся собственниками указанных в статье 378.2 НК РФ объектов недвижимого имущества, исчисляют налог на имущество организаций в отношении таких объектов в общем порядке.
  • Не подлежат налогообложению налогом на имущество организаций объекты недвижимого имущества, включенные уполномоченным органом власти субъекта Российской Федерации в перечень объектов недвижимого имущества, облагаемых по кадастровой стоимости, но учитываемые налогоплательщиками в качестве товаров или вложений во внеоборотные активы.

    2. Судебная практика.

    2.1. Решения Арбитражного суда г. Москвы.

  • Неправильное применение Обществом п. 4 ст. 340 НК РФ ввиду использования им алгоритма расчета, закрепленного в Порядке заполнения декларации по НДПИ, утвержденного приказом Минфина России, не является основанием для освобождения от начисления пени и штрафов.
  • Общие затраты на осуществление капитального строительства, являющиеся затратами, понесенными непосредственно заказчиком за счет денежных средств инвестора, следует отличать от расходов на услуги заказчика по организации строительства и контроля за его осуществлением, которые предъявляются инвестору отдельно от общих затрат по строительству по окончании каждого периода. Право на вычет НДС по таким услугам возникает в период получения актов и счетов-фактур от заказчика и не зависит от сроков окончания строительства.
  • Налоговое законодательство не ставит право налогоплательщиков на применение налогового вычета по НДС в зависимость от того, на каком счете бухгалтерского учета учтены приобретенные товары (работы, услуги) или основные средства.
  • Суд согласился с правомерностью учета при исчислении налога на прибыль расходов по договору предоставления персонала, заключенному с иностранной сервисной компанией группы.
  • При формировании резерва по сомнительным долгам за 2010 год налогоплательщик должен был руководствоваться Постановлением Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 г. № 1574/10, в котором сформулирована позиция о включении безнадежной к взысканию задолженности в состав расходов только в периоде истечения срока исковой давности.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал