Дайджест налоговых новостей № 53

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые российской организацией, не являющейся перевозчиком на железнодорожном транспорте, при организации международной перевозки товаров между пунктами, один из которых расположен на территории РФ, а другой — за пределами территории РФ, подлежат налогообложению по ставке НДС 0%.
  • Реализация индивидуальным предпринимателем нежилого помещения, не используемого в предпринимательской деятельности, не облагается НДС.
  • Российская организация, приобретающая рекламные услуги, оказываемые белорусской организацией в рамках агентского договора, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить НДС в бюджет РФ.
  • Оказание услуг российской организацией для белорусской компании по перевозке товаров автотранспортом от пункта отправления, расположенного на территории Республики Беларусь, до пункта назначения, расположенного на территории стран Европейского союза, облагается НДС в РФ по ставке 18%.
  • Действующий порядок выставления счетов-фактур применяется для всех налогоплательщиков, выставляющих их как в электронном виде, так и на бумажном носителе, независимо от отраслевой специфики компании — налогоплательщика.

1.2. Налог на прибыль

  • Налоги, уплаченные в иностранных государствах, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
  • Документами, подтверждающими оказание услуг транспортной экспедиции при осуществлении международной перевозки грузов автотранспортом, являются -поручение экспедитору, экспедиторская расписка, складская расписка.

1.3. Порядок заполнения и представления налоговой декларации

  • Налоговое ведомство разъяснило порядок предоставления и заполнения налоговых деклараций за последний и первый налоговые периоды при реорганизации организаций.

2. Судебная практика

2.1. Определения о передаче дел в Президиум ВАС РФ

  • Уменьшение инспекцией размера вычетов по НДС, заявленных налогоплательщиком в декларациях, не влечет начисления пеней, если в результате такого уменьшения сумма НДС, исчисленная по операциям, признаваемым объектом налогообложения, не превышает сумм налоговых вычетов.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Списание нереальной ко взысканию дебиторской задолженности в целях исчисления налога на прибыль должно быть произведено только в период ее признания безнадежной. Списание такой задолженности в последующих налоговых периодах неправомерно.
  • Ошибки при оформлении актов подрядчика и субподрядчиков в части указания дат выполнения работ не могут влиять на оценку обоснованности получения налогоплательщиком (заказчиком) налоговой выгоды в виде вычетов по НДС. Неистребование у подрядчика налоговой отчетности не свидетельствует о неосмотрительности при выборе контрагента.
  • Не могут быть обжалованы промежуточные действия территориальной налоговой инспекции, совершенные в процессе постановки организации на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, поскольку списки крупнейших налогоплательщиков окончательно утверждаются исключительно ФНС России.
  • Налоговый орган должен принять решение о взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика в срок не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит.
  • Налогоплательщик имеет право на применение вычета по НДС в течение 3 лет после окончания налогового периода, в котором возникли налоговая база по НДС и соответствующая сумма налога. Указанный срок является пресекательным и не подлежит продлению на 20 дней по правилам п. 5 ст. 174 НК РФ.
  • Налоговый орган обязан направить лицу, в отношении которого проводилась налоговая проверка, материалы дополнительных мероприятий налогового контроля. Налогоплательщик вправе представить свои возражения по результатам проведения таких мероприятий.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал