Дайджест налоговых новостей № 54

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Лица, не являющиеся плательщиками НДС, но выставляющие (получающие) счета-фактуры при осуществлении посреднической деятельности, обязаны вести журнал учета полученных (выставленных) счетов-фактур.
  • Если предоставление бюджетных инвестиций общества влечет соответствующее увеличение его уставного капитала, то суммы НДС, предъявленные обществу при приобретении товаров (работ, услуг) за счет этого финансирования, принимаются к вычету в общем порядке.

1.2. Налог на прибыль

  • В налоговом учете организации, предоставившей кредит, начисление дохода в виде процентов по долговым обязательствам должника прекращается с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
  • Выплаты работникам по соглашению о расторжении трудовых договоров в связи с реорганизацией могут быть отнесены к расходам на оплату труда, если такие выплаты предусмотрены в трудовых (коллективных) договорах и связаны с режимом работы, а также условиями труда работников.
  • Утилизационный сбор подлежит учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
  • При выплате российской организацией (заемщиком) другой российской организации (заимодавцу) положительной разницы между суммой начисленных процентов и суммой предельных процентов по контролируемой задолженности, исчисленной на основании п. 2 ст. 269 НК РФ, удержание налога с дивидендов организацией-заемщиком не производится.

1.3. Налог на доходы физических лиц

  • Денежные суммы, поступившие на расчетный счет индивидуального предпринимателя в банке, у которого Центральным банком РФ отозвана лицензия, облагаются НДФЛ в общем порядке.
  • Доход наследника — физического лица в виде выплачиваемой ему действительной стоимости доли в уставном капитале общества освобождается от обложения НДФЛ на основании п. 18 ст.217 НК РФ.
  • Если при взыскании с организации-работодателя, являющегося налоговым агентом, денежных сумм в пользу физического лица суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с него, то организация — налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ из взысканных сумм.

1.4. Налог на имущество. Земельный налог

  • Порядок налогообложения объектов недвижимого имущества исходя из их кадастровой стоимости не применяется в отношении государственных (муниципальных) унитарных организаций, поскольку соответствующие объекты недвижимости не принадлежат им на праве собственности.
  • К земельному участку, признанному уполномоченным органом неиспользуемым для сельхозпроизводства, подлежит применению ставка в размере до 1,5%, даже если для сельхозпроизводства не используется лишь часть такого участка. Применение нескольких налоговых ставок к одному участку НК РФ не предусмотрено.

1.5. Налог на добычу полезных ископаемых

  • При представлении налогоплательщику нескольких участков недр на территории одного субъекта РФ уплата НДПИ должна производиться по коду ОКТМО по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве налогоплательщика НДПИ в данном субъекте РФ.

1.6. Налоговый контроль

  • Минфин России допускает возможность приостановления операций по счетам доверительного управления и принудительного взыскания задолженности по налоговым платежам за счет денежных средств, находящихся на таких счетах, в части денежных средств, принадлежащих доверительному управляющему, при наличии у налогового органа соответствующей информации.

2. Судебная практика

2.1. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Заявленный к возмещению НДС признается переплатой по налогу только после принятия налоговым органом решения о возмещении НДС. До истечения установленных сроков на приятие решения о возмещении налогоплательщик не вправе рассчитывать на использование данной суммы в качестве переплаты, покрывающей недоимку по НДС за иные налоговые периоды.
  • При отсутствии информации об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика налоговый орган вправе приостановить операции по каждому из счетов на всю сумму, подлежащую взысканию.
  • Без заявления налогоплательщика об отмене приостановления операций по его счетам в банке в части, превышающей сумму к взысканию, такое превышение не будет являться нарушением прав налогоплательщика.
  • В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность за несвоевременное исполнение обязанности по перечислению в бюджет удержанного НДФЛ, признаны самостоятельное обнаружение и устранение Обществом данного нарушения,  компенсация потерь бюджета уплаченными суммами пени за просрочку уплаты налога.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал