Дайджест налоговых новостей № 70

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • При экспорте товаров в Республику Беларусь суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет налогоплательщиком-экспортером в качестве налогового агента, принимаются к вычету в общем порядке — после фактической уплаты данных сумм налога в бюджет (п. 3 ст. 172 НК РФ).
  • Если по договору аренды муниципального имущества от имени муниципального образования арендодателем выступает орган  местного самоуправления, то по строке 030 раздела 2 декларации по НДС указывается ИНН органа местного самоуправления.

1.2. Налог на прибыль

  • Средства, перечисляемые российской организацией иностранным благотворительным фондам (организациям) по договору пожертвования, налогообложению у источника выплаты в Российской Федерации не подлежат.
  • Расходы в виде единовременного вознаграждения за выслугу могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при условии, что порядок, размер и условия его выплаты предусмотрены трудовыми договорами и (или) коллективными договорами, а также локальными нормативными актами.
  • Конкретный состав возможных расходов на проведение официального приема НК РФ не регламентирован, но представительские расходы должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и не могут превышать 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за отчетный период.
  • Постоянным представительством иностранной организации в целях НК РФ признается не только институционализированное подразделение этой иностранной организации, созданное на территории РФ в соответствии с национальным законодательством, но и деятельность иностранной организации, осуществляемая на территории РФ.

1.3. Налог на  доходы физических лиц

  • Сумма дохода, полученного от реализации доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на сумму стоимости имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, в размере документально подтвержденных расходов на приобретение указанного имущества.
  • Если сумма налога, уплаченная по месту нахождения источника дохода, превышает сумму налога, исчисленную в соответствии с главой 23 НК РФ, полученная разница не подлежит возврату из бюджета.
  • Доход в виде недвижимого имущества, полученного налогоплательщиком при ликвидации общества, не может быть уменьшен на сумму расходов на приобретение доли в уставном капитале соответствующего общества.

1.4. Налог на добычу полезных ископаемых

  • Применение коэффициента (Кподз) НК РФ не поставлено в зависимость от фактически применяемого способа добычи полезного ископаемого.

1.5. Соглашения об избежании двойного налогообложения

  • Прямое вложение в уставный капитал для применения льготной ставки по налогу на прибыль в отношении дивидендов, установленной Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр, может быть сделано как при первичном размещении акций, так и при покупке акций на вторичном рынке.
  • Размер инвестиций для применения ставки в размере 5% в отношении дивидендов, получаемых кипрской компанией от участия в российской организации, определяется на момент их фактического осуществления (в том числе в рублях) и не подлежит последующему пересчету в связи с колебаниями валютного курса или иными аналогичными обстоятельствами.
  • Доходы резидентов Казахстана в виде штрафов за несоблюдение условий договора поставки подлежат налогообложению в Казахстане.
  • Доходы резидентов Беларуси в виде штрафов за несоблюдение условий договора поставки могут облагаться налогом на прибыль в России.

2. Судебная практика

2.1. Определения Верховного суда РФ об отказе в передаче дел в Судебную коллегию по экономическим спорам

  • Поэтапное восстановление в периоде получения товара НДС в размере, пропорциональном соответствующей сумме зачтенного аванса в счет оплаты конкретной хозяйственной операции, правомерно.
  • Применение ставки НДС 18% по экспортным операциям в связи с отсутствием комплекта экспортных документов в соответствии со ст. 165 НК РФ не противоречит НК РФ, а признание налоговым органом указанных сумм НДС в качестве экспортной выручки и включение ее в налоговую базу по налогу на прибыль неправомено.
  • Формулировка ст. 9 Соглашения между РФ и Нидерландами об избежании двойного налогообложения не исключает возможности применения норм национального законодательства о контролируемой задолженности.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Конвенция между РФ и Великобританией об избежании двойного налогообложения не предоставляет партнерствам право распределения расходов между головным офисом и представительством в другом государстве.
  • Если расходы, переданные головным офисом компании, заявляются представительством как собственные, такие расходы должны подтверждаться документами, соответствующими требованиям российского законодательства.
  • Передача расходов, которые являются обязательным условием осуществления деятельности в государстве головного офиса, представительству, в государстве которого такие расходы не являются обязательным условием осуществления деятельности, является неправомерной.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал