Дайджест налоговых новостей № 81

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Российская организация – налоговый агент, приобретая за иностранную валюту у иностранного лица услуги, местом реализации которых является Российская Федерация, определяет налоговую базу по НДС в рублях по курсу Банка России на дату выплаты (перечисления) денежных средств иностранному лицу.
  • При возврате бракованного товара счет-фактура составляется на первоначальную стоимость возвращаемого товара.

1.2. Налог на прибыль

  • Доходы в виде полученного налогоплательщиком бонусного товара с нулевой ценой включаются в состав внереализационных доходов как безвозмездно полученное имущество, оценка которого осуществляется по рыночной стоимости.
  • Средства, получаемые организацией из бюджета в связи с реализацией услуг по регулируемым тарифам, а также в связи с возмещением неполученной платы за услуги, оказанные льготным категориям граждан, являются частью выручки за оказанные услуги.
  • Учет доходов (расходов) по долговым обязательствам, срок действия которых приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, не зависит от даты (сроков) выплат, предусмотренных договором. Дополнения в п. 6 ст. 271 НК РФ и в п. 8 ст. 272 НК РФ, внесенные Федеральным законом № 420-ФЗ, уточняют ранее действовавшие правила.

1.3. Налог на имущество организаций

  • Освобождение от налогообложения налогом на имущество, предусмотренное п. 25 ст. 381 НК РФ, применяется в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 01.01.2013, даже если такая льгота не предусмотрена соответствующими законами субъектов РФ.

1.4. Налог на доходы физических лиц

  • При получении дохода от операций по покупке и продаже иностранной валюты исчисление и уплата налога производится физическим лицом самостоятельно на основании налоговой декларации.
  • Для доходов в виде процентов по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, в период с 15.12.2014 по 31.12.2015 года, п. 27 ст. 217 НК РФ установлены повышенные пределы, в рамках которых действует освобождение от налогообложения НДФЛ.
  • НК РФ не предусмотрено освобождение налогового агента от ответственности за несвоевременное перечисление удержанных с налогоплательщиков сумм НДФЛ в случае представления им в налоговый орган достоверных сведений о доходах физических лиц и перечисления налога в полном размере до проведения налоговой проверки.
  • С 01.01.2014 доходы от трудовой деятельности в РФ лиц, признанных беженцами или получившими политическое убежище на территории РФ, облагаются НДФЛ по ставке 13%.

2. Судебная практика

2.1. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Превышение таможенной стоимости ввезенных товаров над ценой их последующей реализации не является достаточным доказательством получения необоснованной налоговой выгоды и не лишает налогоплательщика  права на возмещение НДС.
  • Условием для отнесения налогоплательщиком операций с ФИСС к операциям хеджирования является не просто формальное представление соответствующего расчета, а подтверждение снижения размера возможных убытков или уменьшения риска недополучения прибыли по сделкам с объектом хеджирования в результате совершения операций с ФИСС.
  • Выплаты работникам на основании соглашения о расторжении трудового договора не могут быть отнесены к расходам на оплату труда, поскольку выплачиваются за прекращение трудовых отношений и не связаны с режимом работы и условиями труда.
  • Премии, выплачиваемые членам совета директоров по условиям трудового договора за выполнение функций, отнесённых к исключительной компетенции членов совета директоров, не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда.
  • В отсутствии доказательств осуществления налогоплательщиком общехозяйственных расходов в связи с исполнением комиссионного поручения налоговый орган не вправе путем пропорционального распределения общехозяйственных расходов комиссионера определять издержки, подлежащие возмещению комитентом.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал